“天地现代工学讲坛”讲座回顾 侯仰龙:磁性纳米材料的化学构建与多功能调控

发布者:袁敏敏发布时间:2021-06-16浏览次数:10

2021611日下午两点,“天地现代工学讲坛”第十四期第二讲在南京大学仙林校区现代工学院大楼D112报告厅举行。次讲座我们非常荣幸地邀请到北京大学侯仰龙教授作为主讲嘉宾,报告主题为“磁性纳米材料的化学构建与多功能调控”。我院何平教授担任报告主持人,吴迪院长代表学院全体师生向侯仰龙教授赠送讲坛纪念品,学院众多教师与研究生参加了本场报告会。

磁性纳米材料的特性不同于常规的磁性材料,其原因是关联于与磁相关的特征物理长度恰好处于纳米量级。磁性纳米材料在机械,电子,光学,磁学 ,化学和生物学领域有着广泛的应用前景,纳米科学技术的诞生将对人类社会产生深远的影响。因此人们探索了各种制备方法来制备具有所需特性和结构的纳米磁性材料,特别是高温有机液相法,通过控制前驱体、表面活性剂、溶剂、反应温度或时间、保护气氛等反应条件,对磁性纳米材料的微观结构和物理化学性能进行调节。本次讲座侯仰龙教授首先介绍了高温有机液相法的基本原理,并介绍了近年来各种金属纳米材料的合成进展,包括单组分纳米结构和多组分纳米结构。之后介绍了磁性纳米材料在生物医学和催化领域的多功能调控以及其潜在的应用前景


报告互动环节,现场师生积极向侯仰龙教授提问,与侯老师进行了广泛而热烈讨论。本次报告在一片热烈的掌声中落下帷幕。