Martin Schadt博士、吴诗聪博士名誉教授授予仪式暨学术报告会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-06

4月28日下午,Martin Schadt博士、吴诗聪博士名誉教授授予仪式暨学术报告会在南京大学鼓楼校区隆重举行。南京大学副校长杨忠、中科院院士祝世宁、南京大学现代工程与应用科学学院常务副院长陈延峰、南京大学现代工程与应用科学学院党委书记臧文成、中电熊猫液晶显示科技有限公司副总经理朱弘仁、江苏和成显示科技股份有限公司总经理游石基、南京晶美晟光电材料有限公司董事长陈新华等相关领导、液晶学界专家、企业家及师生代表共同出席本次活动。

授予仪式由陈延峰常务副院长主持,陈延峰副院长对Martin Schadt博士、吴诗聪博士及其他领导、嘉宾的到来表示热烈地欢迎。随后,杨忠副校长宣读了《南京大学关于聘期Martin Schadt博士、吴诗聪博士为名誉教授的决定》,并向两位名誉教授颁发证书,为其佩戴校徽。接过聘书之后,两位教授分别致辞感谢南京大学授予他们的荣誉,并期待与南大保持长久的合作。

Martin Schadt博士、吴诗聪博士名誉教授

名誉教授授予仪式后,吴诗聪教授为在场师生做了一场题为My Thirty-year with Liquid Crystal的精彩报告。吴教授通过讲述自己30年科研生活中的种种经历,分享了其在选取研究方向、攻克科研难点、选择人生转向等方面的宝贵经验,吴老师诙谐幽默的语言让现场师生在一片轻松愉悦的氛围中获益良多。报告会后,参会学生积极向吴诗聪教授提问,请教科研过程和求学生活中遇到的难题,吴诗聪教授一一作答。

整场活动结束后,两位名誉教授在南京大学量子电子学与光学工程系执行主任陆延青教授的陪同下参观了固体微结构物理国家重点实验室及“两江师范学堂”、“金陵大学堂”旧址。参观途中偶遇南京大学党委书记洪银兴教授、南京大学校长陈骏教授,两位校领导对Martin Schadt博士、吴诗聪博士加入南京大学大家庭表示热烈地欢迎,两位名誉教授盛赞南京大学优异的科研水平,并对南大师生的热情接待表示由衷地感谢。

【两位名誉教授介绍】
Martin Schadt博士是现代液晶显示技术的奠基人之一,是液晶学界和信息显示产业界享誉世界的著名学者,在新液晶材料、有机半导体和生物物理学方面做出了许多创始工作,开创了液晶领域的新时代。他开发了第一个有机LED、液晶的克尔效应、场致宾主效应的颜色转换、双频液晶及驱动技术、光学模式干涉效应、铁电液晶的DHF模式和SBF模式、线性聚合液晶光取向技术等,对二十世纪以来人类的生活方式产生了广泛的影响,获得了具有工程技术领域的诺贝尔奖之称的美国工程院Draper奖。

Martin Schadt博士和吴诗聪博士名誉教授

吴诗聪博士是MTN显示模式的发明人。他引领了下一代液晶显示技术——“蓝相液晶”显示的研究,建立完善了蓝相液晶的理论体系,攻克了多项蓝相液晶领域的关键材料和技术问题,开拓了液晶在信息显示、信息处理、信息通信等领域的广阔应用。其研究团队因其高水平的研究和突出的成就而享誉世界。他的7本专著已成为学界业界核心参考书。他发表论文近400篇,拥有78件美国专利,被引14000余次,具有广泛而深远的影响。吴诗聪博士是美国国家发明院首批院士,SID/OSA/IEEE/SPIE 等多个国际著名学会Fellow。因其在现代液晶显示技术革新和人才培养方面做出的杰出贡献被授予了多项国际重要奖项。

(卢俊锋、王晓曼)