“闵乃本星”命名仪式暨材料科学与工程系建系20周年庆典举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-10

2013年1220闵乃本星命名仪式暨材料科学与工程系建系20周年庆典在南京大学中美中心匡亚明报告厅举行。

“闵乃本星”命名仪式由中科院院士、南京大学副校长吕建主持。中科院院士闵乃本、张淑仪、苏定强、孙义燧、邢定钰、祝世宁、王广厚,中科院院士、南京大学校长陈骏,中科院紫金山天文台台长杨戟、党委副书记蒋耀文等出席仪式。

仪式上,中科院紫金山天文台党委副书记蒋耀文宣读国际命名公报并向南京大学赠送国际命名公报。由中科院紫金山天文台发现的、国际编号为(199953)号小行星,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,正式命名为闵乃本星

中科院院士、南京微结构国家实验室(筹)主任邢定钰介绍了闵乃本院士学术成就。随后由小行星发现者代表赵海斌研究员介绍闵乃本星轨道运行和发现情况,并现场播放了闵乃本星在太空运行的演示光盘。中科院紫金山天文台台长杨戟向闵乃本院士赠送闵乃本星命名证书和命名铜匾。中科院紫金山天文台小行星命名委员会副主任杨捷兴研究员向闵乃本院士赠送闵乃本星照片。

 

 planet certification

中科院紫金山天文台台长杨戟在致辞中向闵乃本院士以及南大师生表示祝贺。他指出,闵乃本星的命名意义重大,将永载史册。

中科院院士、南京大学校长陈骏在致辞中说,在半个多世纪的治学和从教生涯中,闵乃本院士始终兢兢业业、淡泊名利、严谨治学、开拓创新,为南京大学广大师生树立了楷模与典范。国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准将中科院紫金山天文台发现的、国际编号为199953号小行星正式命名为闵乃本星,是对闵乃本院士数十年来所取得的卓越成就和重大贡献,以及体现在他身上的伟大精神和人格的褒奖和肯定。愿闵乃本星永远闪耀在浩瀚的宇宙,激励着我们锐意进取,坚持改革创新,不断迎来事业跨越发展的新高峰。

闵乃本院士在讲话中向中科院紫金山天文台和南京大学表示了谢意。

在合影留念后举行了材料科学与工程系建系20周年庆典,南京大学校长陈骏、副校长吕建、闵乃本院士等出席,来自全国各地的材料系的各个时期的系友代表以及材料系师生参加庆典。庆典由现代工程与应用科学学院党委书记臧文成主持。

20anniversary

 

吕建副校长代表学校向材料科学与工程系表示祝贺,向闵乃本院士表示崇高的敬意。他说,二十年来,材料系在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面取得了飞跃进展,为国家材料科学与工程建设事业培养了大批优秀人才,承担了许多国家重大科研项目,并与物理系合作取得了多项国家级科研成果。吕建希望材料系能够再接再厉,凝聚力量,再创佳绩。

物理学院院长李建新致辞说,自1993年建系以来,材料系在闵乃本先生的大力倡导下取得了丰硕的成果,发展成为国内在功能材料、人才培养和科学研究的重要基地,作为物理系的兄弟院系,材料系与物理系多年来互相支持,互相发展,建立了密切的联系,结下了兄弟般的情谊。他希望材料系继续努力,为国家输送优秀人才,为我国的材料科学与工程建设事业作出更大的贡献。

电子科学与工程学院党委书记闵建洪致贺词说,材料系在20年的建设过程中取得了丰硕的科研成果,并成为国内人才培养、科学研究的重要基地,在今后的发展过程中,电子科学与工程学院愿与材料系同心协力、并肩携手、共同发展,为南京大学的发展做出贡献,共同创造更加美好的明天。

随后,材料系第二届系主任陈延峰教授回顾了材料系20年的发展历程;在满含深情地谈到建系之初时,四位建系元老闵乃本院士、杨明生书记、刘治国教授和孙祥祯教授上台接受学生代表敬献的献花。曾担任材料系副系主任的刘治国教授回忆了93年材料系正式建系时的情况,总结了材料系发展的一些优良传统与经验。专程从苏州赶过来的材料系首任副系主任孙祥祯教授已经离开南大13年了,但他的心无时无刻不牵挂着南大、牵挂着材料系,他在材料系建系之初担任副系主任,至今仍记得材料系一步一个脚印的发展历程,他祝愿材料系发扬传统、传承经验、再创辉煌。

 former four

材料系现任系主任、教师代表吴迪上台发言,从2000年博士毕业之后他一直在材料系工作,见证了材料系的发展历程。他代表青年教师对前辈们表示崇高的敬意,感谢他们孜孜不倦的言传身教。吴迪表示,他和年轻的教师将发扬诚朴雄伟、力学敦行的南大精神,全心全意投身教学科研工作,为材料系的美好明天贡献自己的汗水和智慧。

校友代表,铁马信息技术有限公司首席执行官林征先生是材料系的第一届本科生,他回忆起当年的求学生活,虽然条件非常艰苦,但是材料系的治学与做人的精神让让人受用至今,他代表系友们祝愿材料系拥有一个美好灿烂的明天。

材料系首任系主任闵乃本院士发表感言。作为材料系的建系元老,他对材料系有着深刻的而独特的感情,回忆起建系之初种种艰辛,回顾二十年来材料系的辉煌历程,他寄语材料系的老师和同学们要继续发扬艰苦朴素的创业精神,嚼得菜根,勇攀高峰,再铸辉煌。

all20131220m

                                                                                            (校新闻中心、魏芹溪)