现代工学院大楼工作组与214所专家交流会顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-18浏览次数:133

      20141224号,大楼建设工作组一行5人(葛海雄、张伟华、刘晓平、张勇、赵刚)前往北方兵器集团214所新建超净工艺线大楼调研。该建筑面积4.1万平方米,造价不超过2.2亿人民币。包含所有氮气、去离子水、压空、热水、天然气、新风空调设备、无机有机废水处理车间、消防水池等装置,设备基本采用国外知名品牌的高端可靠型号,管线排布整齐合理,功能清晰,给在场的老师留下深刻映像。214所新大楼为邢昆山书记一手操刀建设,他对建筑的每个细节都如数家珍,拥有丰富的经验。为了更好的借鉴214所在大楼设备选型,招投标,总控制系统设计,废水废气处理等方面的先进经验,我院特意邀请了214所邢昆山书记与201519日来南大现代工学院和各位老师交流。

         会上,邢书记首先阐述了基本建设思路:1、仪器清单及需求汇总;2、工艺流程及实验规划;3、结合要求进行经济且合理的空间规划。根据现代工学院现有情况提出如下建议:空调采用分区域独立系统,并配备中央智能管理系统利于管理及节能;空调系统可以考虑采用离心式冷水机加真空冷凝锅炉的方式;地下一层的净化实验室要提前请专业公司进行设计并请造价公司进行成本估算,利于优化工程质量及造价;气体及超纯水、冷却水管道等应予以规划。超过两小时的交流之后,现代工学院建设小组的老师们都觉得获益匪浅,且对以更低成本建设更优质的仙林新大楼充满信心。

 20150109a

现代工学院拟聘邢昆山书记为学院兼职教授和大楼建设特别顾问,以期214所和现代工学院更加紧密的开展学术和大楼建设经验等方面的交流。