“天地现代工学讲坛”第三期第二讲:纳米结构金属——卢柯院士

发布者:袁敏敏发布时间:2015-05-04浏览次数:88

4月16日中科院金属研究所研究员卢柯院士应邀访问现代工程与应用科学学院及人工微结构科学与技术协同创新中心,并做题为“纳米结构金属”的邀请报告。报告由海外高层次人王鹏教授主持,祝世宁院士、都有为院士、陈洪渊院士、邹志刚教授、陈延峰教授等出席会议,学院执行院长陆延青教授向卢柯院士赠送讲坛纪念品。

20150419lk

卢柯院士在报告中首先回顾了金属材料的发展历史,并且用图表的形式直观地说明了在传统认知中,金属的强度和韧性存在的相互制约的关系,即通过传统的加工手段,金属在获得高强度的同时,必然会降低其韧性,而同时获得高金属强度和高塑韧性被认为是材料学界的“不可能事件”,而卢院士的团队通过纳米金属技术,利用纳米孪晶结构,小角晶界片层结构等将这种不可能变为可能,得到了兼具高强度及高韧性的金属材料。这种新的强化途径是金属领域的重要突破,在提高工程材料综合性能方面表现出巨大的发展潜力和广阔的应用前景,获得了学术界的极大认可,多篇相关论文在Nature,Science杂志上发表。在报告的最后,卢院士表达了对金属学界,以及材料学界发展的期许,寄望能够有越来越多的材料人引领材料领域的发展,最终造福民众。

【卢柯简介】

卢柯,中国科学院金属研究所研究员,沈阳材料科学国家(联合)实验室主任,2003年(时年38岁)当选中国科学院院士, 2005年当选德国国家科学院院士。研究领域为金属纳米材料的制备与性能。主要成果包括:(1)发现了材料中的纳米孪晶强化效应,开辟了纳米孪晶材料研究方向。提出了利用纳米孪晶强化金属的新原理和方法,在多种材料中实现了纳米孪晶结构并获得超高强度、高塑性和高导电性等优异性能。(2)开创了金属材料表面纳米化研究方向,发展了系列表面纳米化技术。揭示了金属材料表面纳米化过程机理和结构演化规律。现任美国Science周刊评审编辑(Reviewing editor)和Progress in Materials Science编辑(Editor)。先后荣获1998国际亚稳及纳米材料年会ISMANAM金质奖章,第三世界科学院TWNSO技术奖,THERMEC 杰出成就奖,美国材料研究学会Fellow 称号,英国剑桥大学Kelly讲座人,德国洪堡研究奖(AvH Research Award) 等国际奖励及荣誉。