朋辈引领 学术分享——科研生活学长经验交流会

为了更好地为同学在日常学习科研过程中明确目标,养成良好的习惯,2019610日晚19:00,由现代工程与应用科学学院18级研究士团支部主办的“朋辈引领 学术分享——科研生活学长经验交流会”在鼓楼校区科学楼902成功举行。这次分享会邀请了刚刚在Nature正刊发表论文的两位共一作者,潘晓晴教授、聂越峰教授和王鹏教授的学生季殿祥学长和蔡嵩骅学长。两位学长均是来自我院量子材料微结构研究中心,迄今均已发表多篇高水平论文。

首先,蔡嵩骅学长回顾了一下个人经历,鼓励学弟学妹要摆正好心态,乐观面对科研或者生活所遇到的困难,对于自己感兴趣的领域要多加钻研,要成为一个团队不可或缺的组成部分。学长也结合自己的实际情况,谈及不能迷信权威期刊,要通过自身实际去探究答案,诙谐幽默的风格引起台下阵阵笑声。

接着,季殿祥学长稳重而不失态度的发言立刻吸引了大家的注意。季学长强调搞科研没有捷径也不存在什么“套路”,要仰望星空更需脚踏实地,一个优秀的成果是需要反复验证锤炼的,其中免不了会做“冷板凳”的情况。但是正如我们南大常常提到的箴言一样,要“嚼得菜根,做得大事”,只有这样才能最终摘取科研的硕果。季学长在介绍完一系列自己的工作之后,也不忘鼓励各位同学,在科研这条螺旋式上升的道路上,我们是先行者,终将也必将取得成功。

最后,同学们关于科研过程中的心态问题、具体实验细节和一些延伸的发展领域展开了热烈的提问,两位学长都很有耐心地一一解答,解决了同学们心中的疑惑。

分享会尾声,18级研究生团支书朱剑峰同学对到场的学长和在座的同学表示感谢,在轻松而不失严肃的氛围中结束了此次的分享活动,也相信此次分享对大家在今后的日子里,继续做好科研工作会有一定的帮助和引导作用。



(图/文 朱剑峰)