刘相平教授为现工院师生讲授主题党课

在喜迎南京大学117周年校庆之际,516日下午,现代工学院党委邀请南京大学理论讲师团成员、台湾研究所所长的刘相平教授给现工院师生讲授了“习近平对台工作的情怀与方略”的主题党课,参加此次党课包括现工院党委班子成员、学科带头人、青年教师骨干、学生党员代表、学生发展对象、入党积极分子共计200余人。党课由现工院党委书记臧文成主持。

臧文成书记强调了此次主题党课的重要意义、简要介绍了此次党课的专家刘相平教授,并对在场的听课师生提出寄语,希望师生能在党课中学有所思、学有所获。

刘相平教授从习近平总书记对台工作的情怀与方略讲起,并具体分析当前台湾形势变化、台湾当前的大陆政策等。他表示台湾问题的产生和演变同中华民族命运休戚相关,并强调随着中华民族伟大复兴的到来,国家统一是中华民族伟大复兴应有之义,和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的整体利益。


刘教授的党课深入浅出、风趣幽默,师生们纷纷以热情的掌声对刘教授的精彩演讲表示感谢。课后,意犹未尽的同学们还和刘教授进行深入探讨。

通过这次集体学习,同志们对台海的最新形势有了全面认识,对我们当前的工作有了更深刻的理解,对中华民族伟大复兴也有了更多的信心和期待。

此外,为进一步落实支部建设,我院当天还邀请组织部束方银老师为支部书记及支部委员进行培训,束方银老师从上级党组织的要求和基层党支部发展的内在动力两个角度对党支部建设和党支部工作两方面进行了详细的讲解,并着重强调在支部建设中应优化工作方法、丰富活动形式、加强管理监督,才能确保各个党支部工作的有序运行和健康发展。