我院参加第三届国际工程教育论坛暨国际化示范学院研讨会

发布者:袁敏敏发布时间:2021-07-09浏览次数:10

72日至3日,由北京航空航天大学主办,北航国际通用工程学院/国际交叉科学研究院承办的第三届国际工程教育论坛暨国际化示范学院研讨会(3rd International Engineering Education Forum)在北京唯实国际文化交流中心举行。来自中国科技部、美国麻省理工学院(MIT)、美国欧林工学院(Olin College of Engineering)、美国国际工程教育协会(IFEES)、清华大学、北京大学、上海交通大学及南京大学等中国内地16所高校国际化示范学院的专家学者共计100余人参会。我院副院长张弢教授与外事秘书钟芳代表学院参会。

1.会议现场

本次论坛以“推动交叉科学发展,解决重大挑战问题”为主题,包含主题发言、高校国际化示范学院圆桌会议、自由交流等,探讨多学科交叉下的国际化人才培养新模式。会议由北航国际通用工程学院/国际交叉科学研究院院长文东升主持。

论坛开幕式于73日上午举行,北京航空航天大学党委副书记赵罡致开幕辞。他介绍了北航成立的历史沿革、建设发展现状及未来的发展目标,人工智能、信息技术、智能制造和新能源的快速发展和融合,呼唤我们重新思考新的工程教育如何才能更好地培养学生的多学科能力来解决复杂的问题。

2. 北航党委副书记赵罡致辞

美国国际工程教育协会/全球工学院院长联盟秘书长Hans Jürgen Hoyer教授远程致开幕辞,表达了对本次论坛的祝福。随后,美国麻省理工学院/美国欧林工学院Richard Miller教授、清华大学林健教授、北京大学宋洁教授、北航文东升教授、德国卡塞尔大学Ulrich Teichler博士分别作主题发言。

下午,国际化示范学院研讨会环节由中国科技部外国专家服务司徐晧庆副司长主持。徐晧庆介绍“高校国际化示范学院推进计划”是以党的十八大精神为指导,以建设世界一流大学为目标,由科技部和教育部共同实施,旨在对中国高等教育领域引智综合改革,通过成建制引进海外高层次专家团队,建立国际教学试验区,采用国际先进教学和管理模式,打造国际化示范学院,探索教学、科研、管理机制体制创新。“高校国际化示范学院推进计划”对推动我国高等教育内涵式发展,培养创新型人才具有重要意义,有效提高了我国高校的国际竞争力。全国16所国际化示范学院与会讨论,我院张弢副院长代表学院作国际化示范学院进展汇报,各代表就示范学院建设情况、可复制推广的经验做法及下一步建设思路发言讨论,并对示范学院如何助力科教协同、服务科教创新提出意见和建议。


3.中国科技部外国专家服务司徐晧庆副司长讲话

4.会议现场


5.张弢副院长代表学院作国际化示范学院工作汇报


(北航国际通用工程学院微信公众号、现代工学院院办)