天地现代工学讲坛贾金锋教授报告顺利结束

发布者:袁敏敏发布时间:2019-06-20

2019614日下午 “天地现代工学讲坛”第十一期第六讲在唐仲英楼B501顺利举行,担任此次主讲嘉宾的是上海交通大学贾金锋教授,讲座题目为“Insitu techniques for quantum materials”。讲座由我院材料科学与工程系袁洪涛教授主持,固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授出席并代表讲坛组委会向贾金锋教授赠送讲坛纪念品,我院芦红教授、郝玉峰教授、聂越峰教授等参加了本次讲座。


报告开始,贾金锋教授首先介绍了分子束外延(MBE)技术、扫描隧道显微镜(STM)技术与角分辨光电发射光谱(ARPES)技术,指出将分子束外延技术与STMARPES等技术相结合,可以实现原位表征,完成一些单独仪器无法完成的工作。随后贾教授围绕组合系统具体介绍了其相关研究工作,其中主要包含三个重要的量子材料体系:(1)通过STM-MBE系统成功制备出大面积均匀分布的全同纳米金属(InAl等)人工晶;(2)通过MBE低温生长技术在斜切的单晶Si(111)表面获得具有量子尺寸效应(QSE)的超薄金属Pb膜,探明了QSE对超导转变温度、原子的表面扩散、分子的表面吸附、催化、薄膜粘附力等性质的影响;(3)成功制备出本征拓扑绝缘体Bi2Te3Bi2Se3Sb2Te3薄膜,获得具有拓扑性质的电子态随薄膜厚度的演变机制,并通过在超导体材料NbSe2上外延五原子层(quintuple layerQL)的Bi2Te3薄膜,首次在实验室里成功观测到了马约拉纳费米子的零能模,这种粒子既是困扰物理学界80多年的正反粒子同体的特殊费米子,也是未来制造量子计算机的可能候选对象之一。报告最后贾老师总结了原位体系运用到量子材料研究的重要性。


提问环节中,在座师生围绕超导近邻效应、马约拉纳费米子的零能模等话题进行了热烈的讨论,贾老师耐心解答,整场报告让我们对如何通过MBESTMARPES等技术进行纳米材料的制备和原位观测有了深入浅出的认识。最后,大家用热烈的掌声对贾老师带来的精彩报告表达了感谢。

(隆中雯)