现代工学院召开师德师风专题教育座谈会

发布者:袁敏敏发布时间:2021-07-15浏览次数:10

714日下午,根据学校师德师风建设工作要求,为进一步加强新晋教师和研究生导师立德树人职责的引导,现代工学院党委召开“立师德 塑师表 铸师魂”师德师风专题学习活动,组织近三年新晋教授、博士生导师开展专题座谈会。本次活动由党委副书记曲继强主持,学院党委书记臧文成、院长吴迪、副院长张弢、副院长李涛参加活动。

会上,臧文成同志带领大家深入学习了习近平总书记关于“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,要求教师们重视理论学习,增强思想自觉和行动自觉。同时在建党100周年之际,全体教师应主动加强“四史”学习教育,积极参与学校学院举办的专题讲座、报告会等各项活动,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。随后,臧文成领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《南京大学师德失范行为处理暂行办法》《研究生导指导行为准则》《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”(试行)》等相关文件。随后,张弢副院长带领大家学习了师德失范优秀典型人物案例,并且结合师德师风失范案例对全体教师进行了警示教育,他强调,全体教师要注重加强自身行为修养,塑造良好教师形象,将师德师风内涵落实到工作和行动中,立足岗位职责,潜心教书育人。

吴迪院长率先在座谈环节中与参会老师分享了他作为研究生导师的心得体会,他强调为人师者,言传身教很重要,作为研究生导师需要将立德树人放在首位,要正确理解师生关系,与学生交流时要注意方式方法,在科研上给予指导的同时更要注重对学生的三观指引,在思想政治上、道德品质上、学风学识上以身作则。李涛副院长在发言中强调,导师在关注学生科研进展的同时,也要关注学生的日常生活,要有意识地与平时不主动找导师的学生交流,多关爱学生的生活。

会上,与会教师分别分享了自己当学生和导师两种身份时的不同心态,并且畅谈了各自在学生培养方面的经验,就工作难点和存在问题进行了深入的交流讨论。学院将继续开展形式多样的师德专题教育活动,持续推进师德师风建设工作,强化教师责任意识,努力营造风清气正、和谐发展的育人环境。

(王晓曼供稿)