学费、住宿费缴纳常见问题汇总

 

1、如何交纳学、宿费?

  学、宿费交纳有以下几种方式:

     银行批扣:每年925日左右,学校通过银行批量划扣方式扣缴学、宿费,请大家务必提前足额将学费存入工行卡中。

     集中收费:每年新生报到时,财务处会组织现场集中收费,详细地点见当时通知。

     日常交费:鼓楼校区在工行网点(1、工行南大储蓄所,地点在汉口路大门西侧;2、工行汉口路支行,地点在丹凤街金润发超市斜对面)报学号交费;仙林校区:1学生宿舍一组团3幢A区南侧(邮政所对面)设立的工行临时人工网点报学号交费(时间仅限新生报到后2周内);2、学校对面和园新开的工行网点,目前暂未开始办理代收学费业务。

     自助交费:可以通过工行网银、自助终端机、手机网银等自助缴费,此种缴费方式当时拿不到收据,收据次月发放到院系,详见关于开通学费、住宿费自助缴费方式的通知

     注:学校要求新生最迟报到当日、老生最迟10月底前交清,根据学校文件规定对无故欠交学、宿费的应取消奖学金评定资格,欢迎同学们相互监督。

 2、如何查询学、宿费交纳情况?

     学生本人可登录财务处网上自助平台查询,使用说明详见自助平台登录界面左侧滚动说明。(请注意:网上自助平台的交费数据需系统上传后才能查询到,因此会比实际交费时间滞后几天)

     院系均有账号可登录财务处网上自助平台查询本院系学生交费、欠费情况。

3. 如何领取学、宿费收据?

    统一批扣的学费收据由财务处在开学后统一发放到院系,相关事宜会在财务处网站公布;助学贷款批量扣学费的,由负责学生贷款工作的学生管理部门学工处、研究生院等单位统一集中发放。其他现场交费的随时会发放。取得的收据务必妥善保管,遗失不补。

4. 录取通知书中没有工商银行卡的新生该如何交纳学、宿费?

       因故未批量开卡成功的新生可在新生报到时集中收费现场刷卡或现金交费。新生入校后请及时自行办理工行卡并登录财务处网站自助平台与财务绑定,以确保各类奖助学金发放上卡以及以后年度学费批扣。

5. 已办理助学贷款的同学如何交纳学、宿费?

    已办理助学贷款的可以暂缓交纳学费,等到贷款发放到我校后,由负责学生贷款工作的学生管理部门(学工处、研究生院)定期整理已放款学生名单,财务统一批量扣费后,仍有余额的退还学生卡上(生源地贷款退工行卡,中国银行贷款退中行卡),贷款金额不足以交纳学费的请自行补交。

6. 如何更换财务绑定的银行卡?

      银行卡遗失后应及时挂失并补办新卡。新卡办理成功后,及时登陆校财务处网上自助平台,按照银行账号变更操作说明操作即可。本校学生因考取本校硕士或博士研究生仍想沿用以前工行卡的可以按照以上操作流程处理。

7. 如何办理学、宿费退费?

   退学、退宿等需办理学、宿费退款的请提交如下资料到财税科办理:

      费:学校关于学生退学的正式发文(复印件即可)、领款条(院系签字盖章)、学费收据原件。

    住宿费:房产处审核确认的领款条(房产处签字盖章)、住宿费收据原件。(博士生退住宿费还需综合科审核签字。)