我院博士生宋万鸽获王大珩光学奖

发布者:袁敏敏发布时间:2020-04-05

日前,2019年第十六届王大珩光学奖评审会以网络视频形式成功召开,南京大学推荐参评的我院博士生宋万鸽荣获本届“王大珩光学奖——学生光学奖”。

宋万鸽同学2012年进入我院材料物理专业学习,2016年保送光学工程专业直博生,由李涛教授指导,主要从事微纳光子集成与拓扑光子学的研究。2019年他以第一作者身份发表论文两篇(Phys. Rev. Lett., Laser Photon. Rev.),并分别被选为“编辑推荐文章”、当期inside cover文章 。第二作者发表Light Sci. Appl.一篇。其中PRL文章位居Altmetric论文评价系统追踪的所有研究成果的前10%,并被推荐到2019中国光学十大进展候选。目前已在国际会议做报告共计8次。曾获国家奖学金、协同创新中心优秀研究生英才奖、国际学术会议奖学金、苏州育才奖学金、Nature Conference会议二十佳墙报奖等荣誉。

据悉,2019年第十六届王大珩光学奖共评选出中青年科技人员光学奖获得者2名,高校学生光学奖获得者30名,具体获奖名单详见中国光学学会官微:https://mp.weixin.qq.com/s/Q-v0HbzCxZGy2n9eMf4muA


导师李涛教授(二排左一)和宋万鸽(二排左二)参加第十届全国光学青年学术论坛2018


王大珩光学奖设立于1996年,由中国近代光学奠基人、长春光机所首任所长王大珩院士出资在中国光学学会设立,旨在促进我国光学科技事业的发展,激励从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校学生奋发向上,创新进取。王大珩光学奖至今已设立24年,自1996年以来该奖项已评选十六届,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者25名,学生光学奖获奖者261名。许多获奖人员成为学有成就的科学家,贡献突出,其中多人担任科技部门、科研单位、国家重点实验室等的负责人。本届评选共选出学生光学奖获得者30名,分别来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学、山东大学等国内著名高校。