第三届能源转化与存储国际研讨会在我校召开

发布者:钟芳发布时间:2017-07-18

由南京大学、斯坦福大学、德州大学奥斯汀分校联合主办,南京大学现代工程与应用科学学院、人工微结构科学与技术协同创新中心、固体微结构物理国家重点实验室支持的第三届能源转化与存储国际研讨会于2017624日至25日在南京大学国际会议中心成功召开。会议由南京大学现代工程与应用科学学院祝世宁院士和朱嘉教授、斯坦福大学的崔屹教授、德州大学奥斯汀分校余桂华教授担任共同主席,会议主题包括电池和超级电容器、太阳能燃料、太阳能电池、太阳能光热转换、燃料电池、新能源材料的设计与表征、能源相关的催化和电催化。

参会代表合影

南京大学祝世宁院士、中国科技大学校长包信和院士、北京大学刘忠范院士、北京航空航天大学江雷院士、麻省理工学院陈刚教授、加州大学伯克利分校杨培东教授、斯坦福大学崔屹教授、美国西北太平洋国家实验室刘俊教授、加州大学洛杉矶分校杨阳教授、哥伦比亚大学朱晓阳教授及国内外高校的20余位知名教授、专家、学者及嘉宾出席了会议,来自中、美等国家相关研究领域的近400位代表与会。

开幕式由我院朱嘉教授主持,南京大学副校长潘毅致欢迎词。24日会议围绕“电池和超级电容器”这一主题深入展开,杨培东教授和刘忠范院士分别作“人工光合作用”、“石墨烯产业化:合成决定未来”的大会报告。崔屹教授、刘俊教授分别作“电化学材料:能量转化、存储及其它”、“先进能源存储材料的多功能诉求”的大会报告。25日会议围绕“太阳能燃料、太阳能电池、太阳能光热转换、燃料电池、新能源材料的设计与表征、能源相关的催化和电催化”等议题开展,杨阳教授、朱晓阳教授、陈刚教授、包信和院士、江雷院士分别作“通往高效有机和钙钛矿太阳能电池的途径”、“突破极限的太阳能转换”、“采用纳米结构材料调控光和热辐射”、“能源材料的纳米局域效应和催化转换”、“仿生智能纳米通道”的大会报告。同时来自国内外的20余位知名教授针对不同议题作主题报告,与参会代表分享、交流、讨论能源领域最新进展,探讨该领域的前沿科学问题和未来难点。

闭幕式上,崔屹教授宣布最佳墙报奖并颁发证书,同时宣布第四届能源转化与存储国际研讨会将在中国科技大学举办。中国科技大学校长包信和院士致词,向第三届会议的圆满举办表示祝贺,并欢迎大家2018年在科大相聚。能源转化与存储国际研讨会已成为能源领域重要的学术会议,为该领域的学者提供了一个交流、学习和展示的平台,赢得了广泛赞誉,取得了圆满成功。