祝贺陆延青教授获得“中国光学学会会士”荣誉称号!

发布者:钟芳发布时间:2017-08-21

20178月,在吉林长春召开的中国光学学会学术大会上,中国光学学会授予我院执行院长陆延青“2017年度中国光学学会会士”荣誉称号,以表彰他在光学领域的贡献。同时由陆延青教授、徐飞教授共同指导的博士生陈锦辉同学也在此次大会上被授予了“王大珩光学奖”。

陆延青教授积极组织或参与了大量的国内外学术交流活动,他作为组委会主席承办了CIOP2015并首次将其国际化;他于2012年发起并组织了“液晶光子学国际会议”,该会议目前已成为国内液晶界最高水平的年度会议。他在SPIEMRS、中国激光、PIERS等机构主办的不少学术会议上承担了组织工作,也曾在SPIEMRSOSASID等主办的国际会议上做PlenaryKeynoteInvited报告30余次。此外,陆延青教授还是Optical Mater Express的创刊Deputy Editor并担任Chinese Optics Letters4种期刊的编委。陆教授是2006年度自然科学一等奖获奖人之一,现为长江学者、国家杰青、首批万人计划入选者、教育部创新团队带头人,2016年光荣入选OSA Fellow

据悉,为表彰杰出会员对光学和光学工程发展及学会工作做出的卓越贡献,中国光学学会于2015年设立会士(Fellow)制度。学会设立由会士组成的会士遴选委员会。截至目前,中国光学学会共有42名会士。

陆延青教授个人主页:https://webplus.nju.edu.cn/_s254/24/58/c4935a140376/page.psp