现代工学院研究生入学安全与环境教育系列培训

发布者:田慧发布时间:2021-10-09浏览次数:100

  为增强2021级研究生新生安全意识,提高自我保护能力,创建平安校园,2021109日,现代工学院面向新入学2021级研究生,线上举办“安全第一课”——安全与环境教育专题培训。

培训由学院研究生辅导员李敏老师主持,培训正式开始前,李老师先向新生们简单介绍了本次培训的流程及注意事项。

  培训开始,首先由张弢副院长代表学院发言,以学院安全管理要求为切入点,分别从大楼布局、实验室危险源、安全应急硬件设施、12”记分制等方面出发,结合学院安全管理工作的具体情况,由点及面,详细介绍了学院大楼的使用规则及相关管理规定。

  随后,物业章芳芳老师分别从大楼基本设备设施情况、楼层布局公共区域消防设施分布、警告与通用禁止事项、出入与门禁、大楼公共区域管理与使用、大楼内设施使用、维护与安全管理、停车与交通、院楼及实验室安全应急流程等方面,进行了具体而又有针对性的讲解。

  最后,学院安全管理员田慧老师结合南京大学实验室危化品管理办法和实验室安全管理的相关规定,向同学们讲解了实验化学品的采购流程、使用和存放要求,以及废弃物的处置流程等。此外,田老师提醒同学们在规定时间之内完成安全考试,并在申请门禁权限时,上传考试合格证书和安全承诺书。

  培训结束后,学院向每一位新生发放了《现代工学院安全与环境手册》(2021.9.V1R2版本),该手册分九个章节分别就学院安全与环境管理的规章制度、服务指引、应急预案等进行了汇总归纳,确保相关安全管理规则等应知尽知、应会尽会。本次培训受到了2021级新生们的一致好评,同学们表示本次的安全培训针对性较强,大家今后一定会加强学习,尽快熟悉、学习学校相关安全管理规定,努力做到将安全“放在心里、记在心中、刻在心中”,牢固树立安全第一的意识,严密防范,居安思危,积极配合学院做好安全管理工作。