讲座信息:9月19日“核酸适配体筛选与应用研究及其产业化前景”

发布者:钟芳发布时间:2017-09-17

报告人:娄新徽 教授  (首都师范大学化学系)


2017919日,星期二,上午10:00

南京大学鼓楼校区科学楼902


摘要

核酸适配体是通过体外筛选技术获得的一类核酸类特异性的识别分子。由于其独特的性能,近些年来在生物医学、环境污染物检测、食品安全等领域展现出很好的应用前景。本报告主要介绍近年来国内外核酸适配体筛选技术和应用领域的重要进展、研究趋势和产业化的现状,讨论核酸适配体产业化所面临的问题,并对产业化的前景进行展望。


报告人简介

娄新徽,博士,教授,硕士生导师,首都师范大学应用化学专业负责人,系主任助理,系教学指导委员会委员,入选上海市浦江人才(2009年),北京市优秀人才重点资助人员(2012年,2013年获得滚动支持),北京市市属高校青年拔尖人才培育计划(2013年)。2006年于美国北卡罗来纳州立大学获博士学位,师从 Medical Research Reviews的主编 Binghe Wang教授及 Lin He副教授。2006-2008年在美国加州大学,圣巴巴拉分校材料系从事博士后研究,师从诺贝尔化学奖得主 Alan Heeger教授和 Tom Soh教授。2008-2010年受聘于中科院上海微系统与信息技术研究所传感技术国家重点实验室,副研究员。2010年加入首都师范大学化学系。

长期从事生物传感技术和快速功能性生物分子(核酸适配体)筛选技术的研究。目前发表期刊及会议论文40多篇,其中第一作者或通讯作者9篇,他引900多次,单篇最高引用101次。转让美国专利1项,授权中国发明专利8项。2005年获得美国化学家协会杰出研究生奖,2007年获得 Erette-Fisher博士后奖学金。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、教育部留学回国人员科研启动基金、中科院创新基金、北京市教育委员会科研计划等多项项目,作为骨干参与卫生部重大专项、上海市科委重点项目等。国际著名期刊 Analytical chemistryChemical CommunicationsBiosensors BioelectronicsACS Applied Materials and InterfacesMacromolecular Rapid Communications等的审稿人。