我院师生党员热议江苏高校师生党员基本培训“第一课”暨南京大学“奋进大课堂”首场报告会

发布者:沈允育发布时间:2024-04-02浏览次数:700


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固深化主题教育成果,不断加强党员教育管理,全面提升党员党性修养,330日下午,南京大学举办师生党员基本培训2024年春季学期“第一课”暨“奋进大课堂”首场报告会。二十届中央委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长谢春涛作专题辅导。江苏省委副书记沈莹主持培训。

现代工学院共设11个分会场,全院近600名党员齐聚学院大楼线下集中参加培训,线下集中学习人数占学院党员总人数的90%,学院党员以良好的精神风貌和饱满的学习热情参加本次培训。

谢春涛以《中国共产党与中华民族伟大复兴》为题,系统回顾了我们党团结带领人民为实现民族复兴而不懈探索、接续奋斗的光辉历程,深入阐述了新时代以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻解读了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径。谢春涛强调,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,焕发出更为强烈的历史自觉和历史主动精神,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

听取谢春涛同志的党课后,学院党员同志热烈党课内容,纷纷表示谢春涛同志的专题党课主题鲜明、立意高远、内容丰富、深入浅出,听后深受教育、倍感振奋。

学院党委书记包海峰表示,在中华民族伟大复兴征程中,南大“现工人”要以高度的使命感和紧迫感,落实立德树人根本任务,瞄准国家重大战略需求,围绕地方经济发展,着力推进一流人才队伍建设,探索“新工科”人才培养新模式,以南大式奋进推进“新工科”建设,为“第一个南大”建设贡献“新工科”力量。

学院教工第三党支部书记“双带头人”李喆说,我们应当注重传承,重视学习历史、认真总结历史、科学对待历史、善于运用历史,赓续红色血脉,积极开拓前进,不断创新,切实担负起新时代的使命。

2022年入党的海外留学归国青年学者、长江学者特聘教授张利剑表示,作为出生在一个党员家庭的改革开放同龄人,我在成长过程中亲眼见证了我们国家在中国共产党领导下所发生的巨大变化。我将以习总书记回信的精神为指引,在教学科研中坚持以立德树人为核心,培养具有爱国情怀、创新精神的量子科技人才,继续为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

同样为海外留学归国青年学者、长江学者特聘教授聂越峰通过本次学习培训,更深刻领悟到共产党领导下的民族伟大复兴和中国特色社会主义建设的历史意义和伟大使命。作为高校老师,我们肩负着立德树人的使命,需要将正确的价值观和人生观传授给学生,培养出更多优秀的青年科技人才。同时,积极开展前沿科研,为推进我国高水平科技自立自强贡献我们的智慧和力量。

本科生辅导员、本科生党支部书记崔妍表示,谢校长的讲座带领我们回顾了中国共产党团结带领人民推翻三座大山、走上全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗之路,我感到十分振奋。作为一名理工科辅导员,要始终以培养合格的社会主义建设者和接班人为己任,引导学生树立“科技创新、强国有我”的鸿鹄之志,向着百年奋斗目标迈进。

作为一名学生党员,学院23级普博生第一党支部书记范亚强表示深受鼓舞,谢春涛老师带我们从西方列强侵华到我国社会主义进入新时代,带我们回顾了中国共产党的百年党史。让我们了解了中国人民从站起来到富起来再到强起来的改变。我们要牢记入党初心,为建设社会主义现代化强国做出贡献。

20级直博生党支部书记王义钢勉励自己,我们既要抬起头看榜样,也要沉下心做实事,夯实本领,坚定信念,将个人梦想同中国梦紧密相连。

21级直博生党支部书记李超逸说,通过学习,深刻认识到中国共产党带领我们一步步接近人民对美好生活的向往,实现真正意义上的民主。作为青年党员,我们要脚踏实地,也要仰望星空,要把个人的理想追求融入国家的发展,为祖国腾飞,民族复兴贡献青年力量。