9月27日日本电气通信大学沈青教授学术报告

发布者:钟芳发布时间:2017-09-26

我们有幸邀请到日本电气通信大学沈青教授927日,上午9:30,于唐仲英室B501做学术报告,欢迎各位老师和同学参加!具体报告内容如下。    

报告题目:新型太阳能电池的高性能器件的开发和高效率的机理的研究    

报告人:沈青教授 日本电气通信大学    

报告地点:唐仲英楼B501室 

报告时间:20179279:30    

报告内容:主要介绍以下几个方面的研究内容   

v    半导体纳米材料和纳米结构的制备和应用   

v    飞秒及纳秒时间分辨率光谱分析   

v    各种纳米材料的光激发电子的复合及界面移动的动力学研究   

v    量子点以及钙钛矿太阳能电池的高性能器件的开发和高效率的机理研究   


沈 青 教 授 简 介     

沈青(Qing Shen),女,日本电气通信大学(The University of Electro-Communications)教授。沈青教授于1989年获南京大学物理学硕士,于1995年获日本东京大学应用化学博士学位。并先后在日本东京大学、电气通信大学任职。她的主要学术植物包括第15IUMRS-ICA国际学会大会主席团委员、2014“The International Workshop on Impedance Spectroscopy of Energy Materials and Devices”国际学会大会主席、日本应用物理学会代议员、日本应用物理学会有机光电子分会委员、日本超音 波学会运营委员、日本应用物理学会男女共同参与策划委员会委员等。她的主要研究方向包括: 半导体纳米薄膜材料和纳米结构的制备和应用、飞秒及纳秒时间分辨率光谱分析、各种纳米材料的光激发电子的复合及界面移动的动力学研究、量子点以及钙钛矿薄膜太阳能电池的高性能器件的开发和高效率的机理研究。    

沈教授在Accounts of Chemical Research IF :22.003), ACS Nano(IF:13.334), Journal of the American Chemical Society  (IF:13.038), Chemistry of Materials (IF: 9.407), Journal of Materials Chemistry A  (IF: 8.262), Journal of Physical Chemistry Letters  (IF: 8.539), Nanoscales(IF:7.76)ChemSusChem   (IF:7.116), Journal of Power Sources  (IF: 6.333)Applied Physics Letters   (IF: 3.142),   等期刊发表了150多篇学术论文,SCI引用6000多次, H-index指数为26。其中单篇引用超过400次文章1篇,单篇引用超过200次文章4篇,单篇引用超过100次文章9篇。另外,合作出版书籍9部,国际会议特邀报告20余次,发明专利5项。获得1997年日本应用物理学会奖、2003年日本热物理学会论文奖、2003年日本超音波学会奖励奖、并作为首位华人科学家获得2014年日本应用物理学会女性科学家研究成就奖。她共主持/参与科研项目18余项(其中主持9项),总金额折合人民币1843万元。