现代工学院郭少华周豪慎团队发表钠离子电池研究进展

发布者:袁敏敏发布时间:2021-11-09浏览次数:10


锂离子电池(LIBs)在大规模电化学储能系统中的尝试虽然已取得初步成功,但过高的成本和有限的资源储量制约了其进一步大规模发展。作为锂离子电池在储能领域中的替代品,低成本的钠离子电池(SIBs)的发展和应用将会在满足储能市场需求的同时进一步稳定甚至降低锂离子电池的成本。在发展SIBs时,我们应该慎重考虑使用LIBs中最重要的LiCo原料,避免在原材料端使SIBsLIBs产生不必要的竞争。此外,基于NaLi重和SIBsLIBs电压低的实际情况,SIBs几乎无法在能量密度上超越LIBs。同时,在大规模储能中追求高稳定性比追求高能量密度更加有实际意义。稳定的不含CoSIBs正极的开发和和应用有望解决“Li恐慌”和“Co恐慌”,并满足大规模储能的需求。该综述总结SIBsCo正极材料的研究进展,分析了影响正极结构/电化学稳定性的关键因素,归纳了提升无Co正极结构/电化学稳定性的各种有效策略,展望了无Co正极未来的发展。



该综述由现代工学院郭少华教授和周豪慎教授团队完成,以Advanced cobalt-free cathode materials for sodium-ion batteries”为题于2021111日在线发表在国际知名期刊Chemical Society Reviews上。现代工学院郭少华教授和周豪慎教授为该文章的共同通讯作者,褚世勇副研究员为本文第一作者。这项工作得到了固体微结构物理国家重点实验室和人工微结构科学与技术协同创新中心等平台的支持,以及国家自然科学基金委、江苏省自然科学基金委和深圳科创委的经费支持。

文章链接:https://doi.org/10.1039/d1cs00442e

关键词:钠离子电池,无钴正极材料,稳定性