南洋理工大学王峻岭教授受邀作学术报告

发布者:袁敏敏发布时间:2019-08-29

新加坡南洋理工大学王峻岭教授应江苏省功能材料设计原理与应用技术重点实验室邀请作学术报告,题为“多铁材料:从3D2D”82610:00,该报告在唐仲英楼B501报告厅顺利举行。我院杨玉荣副教授主持报告,物理学院多位教授参加报告,现场座无虚席。

讲座中,王峻岭教授首先简单介绍了钙钛矿氧化物的研究现状。在三维钙钛矿氧化物(如BiFeO3)中,铁电性和多铁性已被广泛研究,且广泛应用于电子和光电器件中。然而,高质量氧化物薄膜的外延生长需要精确控制基板和温度;界面处的空穴严重影响了多铁材料与其他材料之间的电子耦合。石墨烯的突破性研究引发了对其他二维材料的强烈探索。然而,在二维材料中,铁电性和铁磁性的研究还很少。

接下来,王教授回顾了其团队在3D多铁性BiFeO3方面的早期工作,并介绍了他们最近对二维铁电材料CuInP2S6的研究。他们发现在厚度为4nmCuInP2S6中观察到可切换极化,而压电性仅显示为两层厚的薄片。更有趣的是,当晶格尺寸从3D减少到2D时,会出现独特的行为。二维材料中的铁电性为新的应用提供了可能,包括传感器、执行器和非易失性存储器等设备。更重要的是,CuInP2S6可以作为母体化合物,从中我们可以得到其他具有独特功能性例如多铁性的二维材料。

报告现场,老师和同学们踊跃提问,与王峻岭教授进行了热烈的交流,现场气氛活跃而融洽。

(图文/罗亮)