我院博士生陈鹏荣获2017年度“宝钢优秀学生特等奖”

发布者:钟芳发布时间:2017-11-12

20171111日,由南京大学党委常委、副校长王志林和南京大学发展委员会主任、教育发展基金会秘书长张晓东带队,我院14级直博生陈鹏(指导教师:陆延青、胡伟)作为2017年度“宝钢优秀学生奖”南京大学学生代表、特等奖候选人,前往上海宝钢股份公司参加“宝钢教育基金会2017年度会议”。来自全国近80所高等院校的提名人参与了此次特等奖评选,经过层层选拔和激烈角逐,陈鹏同学最终以第二名脱颖而出,荣获本年度“宝钢优秀学生特等奖”。

宝钢教育基金会始于1990年宝钢出资设立的宝钢奖学金,至今已有28年历史。该基金会是国有企业出资设立,政府支持指导,专家咨询策划,高校积极参与的教育公益事业的基金会。宝钢教育基金会所设立的宝钢教育奖是全国最具知名度的教育奖项之一,遍及全国31个省市,目前有77家评审学校和评审单位,在120余所高等院校中设立了“宝钢教育奖”,涵盖了88%的双一流高校。“宝钢教育奖”设有:优秀教师奖、优秀教师特等奖、优秀教师特等奖提名奖;优秀学生奖、优秀学生特等奖。

今年,全国共有25名学生荣获“宝钢优秀学生特等奖”,我院陈鹏同学位列第二。此外,南京大学人力资源处处长、物理学院王振林教授荣获2017年度“宝钢优秀教师特等奖提名奖”,医学院韩晓冬等3位教授荣获“优秀教师奖”,历史学院陈紫竹等6名同学荣获“优秀学生奖”。

图:左:陈鹏,中:王志林校长,右:张晓东主任

陈鹏同学本科、博士均就读于我院,本科时以4.554.734.77的高绩点连续三年位列年级第一,2014年保研本校,成为我院的首批直博生。在导师陆延青教授、胡伟副教授的指导下,陈鹏围绕液晶这一奇特的软物质材料,在国际上率先将光控取向技术引入新颖液晶人工微结构体系,实现了复杂乃至任意的光场调控,极大拓宽了液晶在非显示领域的应用。至今,陈鹏已发表高水平SCI论文25篇,其中以第一作者身份发表6篇,包括ACS Photon.Phys. Rev. Appl.Appl. Phys. Lett.等;入选Photon. Res.2014~2015年度Top 10 cited,单篇累计被引33次。此外,他还发表二作SCI论文9篇,均为SCI 2区及以上,并有两篇同时入选Opt. Mater. Express 2016年液晶领域的Top 15 downloaded。目前,论文总计被引233次,H index9。申请国家发明专利8项,授权4项,其中作为学生第一完成人授权2项。他还作为OSA特邀审稿人为Opt. ExpressAppl. Opt.等学术刊物审稿。多次参与国内外学术会议并做口头报告和墙报展示,曾获“Dr. Martin Schadt Best Poster Award。社会工作方面,陈鹏曾任院学生会宣传部部长、副年级长,组织申报并荣获2014年江苏省高校“先进班集体”。他也曾为自闭症儿童康复中心、IONS Nanjing、全国液晶青年学者论坛、学校开放日等活动担任志愿者。陈鹏同学曾先后荣获“国家奖学金”、“江苏省三好学生”、“南京大学校级优秀学生标兵”、“杜厦奖学金”;“南京大学优秀研究生”、“南京大学研究生英才奖学金博士一等奖”、“南京大学优秀共青团员”、“协同创新中心优秀研究生英才奖”等荣誉。

在此,我们祝贺陈鹏同学荣获本年度“宝钢优秀学生特等奖”!

(“天下为工”微信公众号)