祝世宁院士为工科试验班学生带来“掌握核心科技,培育创新人才”的主题讲座

发布者:钟芳发布时间:2017-11-12

2017113日晚,我们有幸邀请到了祝世宁院士作为主讲人,举办了一场主题为掌握核心科技,培育创新人才的讲座,为17级工科试验班的同学们介绍工学的悠久历史和现代工学的时代意义。 

讲座开场时,主持人向同学们隆重地介绍了祝世宁院士。祝院士曾经担任过物理学院院长、南京大学现代工程与应用科学学院筹建组组长, 也曾先后主持过科技部和基金委的重大项目, 并作为专家参与国家重大研究计划和重点专项的组织与管理。他是2006年国家自然科学一等奖的主要完成人之一, 现任江苏省物理学会理事长、省科协副主席、美国光学学会与美国物理学会会士。 

图1:祝院士讲座现场图一

祝院士在报告中首先简单介绍了南京大学学科发展的历史和现状:自1952年中国高等院校院系调整后,南大一直给人以文理见长而工科薄弱的印象。但近十年来南大开始重视新工科的建设, 依托实力雄厚的基础学科, 发展出一批理工结合的新型技术和工程学科。在最近一次双一流的国家认证中南大以拥有15个一流学科在一流高校中名列前茅, 而这15个一流学科中, 6个是理科, 5个是工科, 文科与社会科学4, 新工科展露了强劲的发展势头。 

面对已经到来的第四次科技及工业革命,祝院士以掌握核心科技,培育创新人才 为题与同学们分享了他的见解与感受。祝院士从人类文明进化史中的三次革命即认知革命、农业革命和科学革命切入, 着重介绍了科学革命阶段前三次工业革命, 即蒸汽技术革命、电力技术革命和信息技术革命中科学的力量: 从蒸汽时代的牛顿力学和热力学,到电气时代的电磁学和电动力学,再到信息时代的量子力学和相对论。而第四次工业革命将是以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命, 这其中掌握核心科技,培育创新人才尤其重要。  

图2:祝院士讲座现场图二

报告中,祝院士还结合第四次工业革命的时代需求介绍了南京大学现代工程与应用科学学院(简称现工院)的发展历程。现工院由基础理科向工科延伸的发展思路、日益雄厚的师资力量以及国际化的办学理念,都向社会展示了新时代南大人发展新工科的愿望。同学们从祝院士的报告中还了解到现工院师生近期在发展变革性技术中所取得的部分成果: 消色差超透镜、中红外激光器、光子芯片和高效太阳能海水淡化等。讲座最后,不少同学踊跃参与互动,就现代工学与以往工学的区别与联系科研成果如何产业化学好新工学需要怎样的素质等方面向祝院士提问,祝院士也一一详细地回答,现场气氛十分活跃。 

图3:同学们踊跃提问

回顾过去,着手现在,放眼未来,工学一直是时代的脉搏。铁水和砂石浇筑出高楼林立,信息与数字连接出巨大的网络,现代工学将是开创新时代的学科。希望我们广大的工科学子,能像祝院士说的那样,能够成为第四次工业革命的弄潮儿。 

  

文:吴思覃   图:田硕秋