传承革命精神,延续红色情怀——现代工学院2018级博士生党支部、硕士生党支部联合组织《闪闪的红星》观影活动

发布者:袁敏敏发布时间:2019-07-18

2019717日,2018级博士生党支部和硕士生党支部成员在江苏大剧院集体观看了芭蕾舞剧《闪闪的红星》。120分钟的演出将革命战士顽强拼搏、勇往直前的精神表现的淋漓尽致。这次观影活动是革命精神的传承,更是红色情怀的延续。通过这次活动更加坚定了同学们在中国共产党领导下走中国特色社会主义发展道路的决心与信心。


《闪闪的红星》舞剧的故事从已经成年的红军战士潘冬子的视角徐徐展开,潘冬子的父亲在他很小的时候就因为长征离开了他和母亲,母亲为掩护群众安全撤离而壮烈牺牲,这一切给了冬子勇往直前的力量,令他走进了红军队伍。在党和前辈的教育、帮助下,潘冬子逐渐成熟起来。黑暗、恐惧、流血、牺牲,压不倒信仰坚定的共产党人,反而令潘冬子更加坚定了信仰,那就是为救起更多的母亲、守护更多的家庭而英勇奋战到底。

潘冬子内心那炙烈的红色火种,那寓意着革命精神的传承与发扬和将革命进行到底的坚定信念打动了在场的所有人,现场的掌声久久不能平息,演出结束后,参加观影活动的党员同志进行了热烈的讨论:

18级博士生党支部书记曹鸿谦表示,《闪闪的红星》是一部经典的电影,潘冬子的形象深入人心。首先要感谢组织的大力支持,让我们有机会品读经典。芭蕾舞剧的集体观看,一方面是重温过去奋斗里程,另一方面也是在大家科研和课余中劳逸结合的调节,希望能以新的形式带动同学们积极参与到集体活动中,也在红色精神的激励和指引下更好地成长发展,也能回顾过去珍惜现在来之不易的生活,做好社会主义的建设者和接班人。

18级硕士生党支部书记康利民说,《闪闪的红星》讲述了红军战士潘冬子在艰难困苦的环境中成长起来的故事,故事中红军战士的英姿飒爽,中国共产党人艰苦朴素的优良作风、坚定的革命斗志、大无畏的牺牲精神,深深的打动了我。剧中保留了《映山红》等多首经典红歌,一下子就把我们拉回来那个激情燃烧的岁月,我的内心心潮澎湃,激动不已。

18级博士生党支部委员、研究生团支部书记朱剑峰说,《闪闪的红星》以蒙太奇的手法将潘冬子行军路上的种种与儿时的记忆相交织。剧中表现的对于父母、伙伴、家乡的爱与依恋,以及为了民族的美好未来抛头颅洒热血的一往无前的精神,正是我们这些年轻的学生党员们需要学习与发扬的。这次活动不仅开拓了我们的视野,在艺术氛围的熏陶下,也提升了我们对于美的追求。

18级硕士生党支部成员王艺霖说,这部剧把冬子的爱憎分明、不畏艰险、机智勇敢、纯洁质朴的特征表达的淋漓尽致,其母亲的不屈不挠也跃然于舞台之上,她被活活烧死的场景至今在我眼前。当然我们现在的生活已经与那时不一样了,在党的领导下我们有良好的生活条件,因此在这样的条件下我们要努力科研,不能浪费我们的大好时光,如果我们每个人都能像潘冬子那样有强烈的爱国主义精神,那么我们的祖国一定会更加美好,更加繁荣富强!

时至今日,革命前辈那永不放弃的革命信念、勇往直前的战斗精神仍激励着一代又一代的共产党员不忘初心,牢记使命。在闪闪的红星照耀之下,各位同学坚守自己岗位,用实际行动为建设“第一个南大”贡献出自己的力量!

(康利民 供稿)