铭记苦难历史,汲取前行力量——2021级硕士生第一党支部 走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

发布者:袁敏敏发布时间:2021-12-28浏览次数:124

祀我国殇,山河无恙!逝者已矣,生者奋进!为推动党史、国史教育,让支部党员铭记苦难历史,保持奋进力量。20211224日下午14302021级硕士生第一党支部全员乘车前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,亲身走进这段沉痛历史。活动由党支部书记范亚强同志主持,共30名正式党员和预备党员参加本次活动。

1224日是阴雨连绵的一天。天气微凉,细雨夹杂寒风像针一样刺在人的脸上。2021级硕士生第一党支部全体同学下车后便静静站在馆外,排着队等候入场。他们中有很多人曾经来过这里,也有很多同学是第一次迈进纪念馆的大门,但相同的是,同学们在队伍中的一言不发还有肃穆的神情,用着一致的行动寄托着对于这段沉痛历史的哀思。

(图为同学们在乘车和排队)

踏入馆内,同学们缓步前行,仔细阅读着纪念馆中的文字和图片。展馆共分为4个部分:展览集会区、遗址悼念区、和平公园区和馆藏交流区。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆负一层的展览集会区内,有一面挂满幸存者照片的墙,在每一位幸存者照片的后面都摆放着一盏亮着的灯,当幸存者离世后,灯光就会熄灭。同学们看着墙上仅剩的65个光点和更多早已黯淡的照片,沉默着站在墙的面前,在繁星点点的穹顶下用着最朴实的方式表达着对于30万遇难同胞的哀悼。历史用最安静的方式向在场的每一位同学讲述着最残酷的历史。所有的同学都在静静的阅读着,从一串串数字、黑白的照片中近距离的触摸那一段历史。安静的场馆内,可以听见同学们走动时鞋子碾过地板的声音,不时还会传来些许哽咽。就这样,带着对死亡与和平的思考,同学们走完了整个展览区。

(图为同学们在纪念馆中参观)

和平广场前,同学们在和平纪念碑下集体默哀。在活动前,2021级硕士生第一党支部的支委们便提前为每一位同学备好一支菊花,菊花代表着哀婉与悼念,同时更是中华民族五千年来坚忍不拔意志的象征。哀悼毕,同学们依次上前将手中的花献在纪念碑下,用实际行动表达着心中对于和平的渴望。

(图为同学们在和平广场献花)

献花结束,2021级硕士生第一党支部全体同学在和平广场上合影留念,同时也宣布着本次走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆活动落下帷幕。

活动结束后,邵昱宁同学分享了本次参观纪念馆的感受:忘记历史就意味着背叛,南京大屠杀的历史警示着世人和平的宝贵。习总书记强调,“今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了”。我们铭记历史,并不是为了记住仇恨,而是为了让我们保持对于历史的反思,期待和平、开创未来,在历史的教诲中汲取前行的力量。