光学工程学科(080300)学术硕士研究生培养方案(2020级)

发布者:张文嘉发布时间:2020-09-03浏览次数:707


光学工程学科(0803)学术硕士研究生培养方案



  1. 培养目标

南京大学现代工程与应用科学学院以培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人为目标,坚持“五育”并举全面发展素质教育,注重思想道德教育与创新能力的培养,大力培养具有家国情怀、严谨科学态度和优良学风,适应二十一世纪光学工程研究和应用需要的德、智、体、美、劳全面发展的高级专业人才。

通过硕士阶段学习, 掌握光学工程的基本理论和实验技能,具备一定的工程实践能力,熟悉本领域的研究动态,基本能独立展开与本学科有关的教学、科研和开发工作


  1. 研究方向

光学工程学科属于工学门类一级学科,主要研究:(1)以光作为信息传递的媒介,对客观事物与现象进行认识与探索,特别是以光作为视觉及其他人身感官的延伸,包括图像及多维时空信息的获取、传输、存储、处理、显示及其应用等;(2)光的产生,如激光、LED等各种光源等;(3)光与物质相互作用及其应用,如光电转换、光调制、光刻蚀等;或以光作为能量的媒介及其应用,如激光加工、激光核聚变、高能激光、光伏发电等;(4)光电原理与技术在工业、能源、信息、医学及国防领域的应用,如光电仪器、光电成像技术、光电检测技术、光通讯等。

本学科包括光电信息技术与工程和光电子技术与光子学两个重要学科分支。近年来,随着光电信息技术的发展,光作为信息载体,已由可见光波段向两端延伸,一端延向紫外、X射线波段,另一端延向红外和太赫兹波段,从而使光学工程领域的研究对象不断地拓展。此外,结合“新科技革命”,光学工程学科必将在新能源开发(如太阳能发电、激光核聚变等)、生态环境与资源勘测(如光学遥感等)、信息技术(如无线光通信、光计算、云计算、物联网等)、先进制造(如激光加工、微纳加工等)以及重要基础科学研究(如对宇宙认识,对生命,对脑认知与研究等)等领域发挥重要作用。



  1. 招生对象

硕士研究生:获学士学位的应届本科毕业生,已获学士学位在职人员,同等学历在职人员,参加全国硕士研究生统一考试合格,再经面试合格者。


  1. 培养年限

硕士研究生基本学制:三年;最长培养年限为四年。


  1. 课程设置

研究生课程建设直接关系研究生基础知识的拓宽、解决实际问题能力的培养以及学位论文的质量。因此,课程教学在实现研究生培养目标中占有重要地位。硕士生研究生毕业的学分要求:本专业本科入学者32个学分,非本专业本科或同等学历入学者36个学分。在培养方案中所列出的A类课程为全校公共课,B类课程是一级学科必修课, C类课程是各专业的学位课程,D类课程为选修课。《现代工学进展》和《实验室安全》为所有材料科学与工程硕士生指定选修课,科学研究方法导论》为推免的硕博连读生指定选修课,有意硕博连读的研究生建议选修。工学硕士生跨一级学科选修课不少于3-4学分。国际交流生在交流学校所选课程、国外教授在院内授课课程,如与BC类课程相似可替代相应学分,如不同则计入D类选修课学分。


全校公共学位课程(A类课程)(7学分)

中国特色社会主义理论与实践研究 (2学分)

自然辩证法概论(或马克思主义与社会科学方法论,或马克思主义原著选读)(1学分)

英语(4学分)

一级学科公共学位课程(B类课程)(6学分)

光学原理(4学分)

导波光学(2学分)

激光原理(预计春季开设)

专业学位课程(C类课程)(不少于6学分

凝聚态光物理导论(2学分)

光纤技术(2学分)

微纳光子学(2学分)

量子光学(2学分)光电检测技术(预计春季开设)

微纳失效分析(预计春季开设)

D类课程(选修课程)

限定必选课:现代工学进展(3学分)

直博生、拟硕博连读指定选修课:科学研究方法导论(2学分)

其他D类选修课:

专题培训(III)(2学分)

现代工学前沿探讨(1学分/学期,可选1-2学期)

英语科技论文阅读与写作(2学分)

 Research-based Nanostructures: Synthesis, Characterization and Applications(研究导向的纳米材料合成、表征与应用)(2学分)

 Thin Films: Atomic-controllable preparation, Characterization and applications (薄膜:原子尺度控制的制备、表征和应用)2学分)

 Two-dimensional materials: synthesis, devices, and applications (二维材料的合成、器件与应用)2学分)

表面界面物理与器件(2学分)

傅里叶光学(3学分)

化学信息学与建模学概论(3学分)

光电子器件导论(2学分)

信息论(2学分)

工程电路设计(2学分)

先进微处理器原理与应用(含实验)(2学分)

非线性光学(2学分)

高等量子力学5学分)

虚拟仪器(2学分)

国际High Tech公司产品周期管理(2学分)

实验室安全

(亦可选修本院材料科学与工程、健康工程或物理学院、化学化工学院、电子科学与技术学院等的专业课程,:实验室安全,必修环节,总计4学时,为新生必修,考试合格方能进实验室


  1. 培养方式

  1. 硕士生入学后三个月内进行师生双向互选,确定导师,制定培养计划,导师负责全部培养工作。

  2. 公共课(外语和政治)以讲授为主,辅以自学。基础课和专业课以讲授、自学、讨论相结合的形式学习。要求研究生参加各种学术活动及阅读有关专业文献。

  3. 教学实习:硕士生学习期间,须完成一定学时的教学实习,包括承担学校和院系本科或研究生的课程辅导、答疑、批改作业和指导实验课等教学工作。

  4. 公共服务:研究生平均每学期需有不少于4小时的公共服务时间,包括担任院系主办的学术会议的志愿者,组织或协助组织科普活动,协助学院教职工组织其他学术相关活动。硕士生培养阶段完成研究生公共服务时间为硕士生申请毕业的必要条件之一。

  1. 考核方式

  1. 公共课和基础课以笔试考核为主。

  2. 专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况及综合分析问题的能力。

  3. 学位论文开题报告

硕士生在第一学年结束、中期考核前,由所在研究生指导小组统一组织开题报告,硕士生向3-5人专家小组(教授、副教授组成)汇报硕士学位论文的选题依据、研究目的和意义、研究内容、研究方案、预期研究目标等,口头报告的时间不少于10分钟,提问和答辩时间不少于5分钟。学生提交不少于3000字(含图表)的书面开题报告,参考文献不少于30篇,外文文献不少于10篇。书面开题报告由导师、参加口头报告专家小组和研究生指导小组主任签署意见后,交院研究生工作办公室备案。开题报告通过者方可进入中期考核和论文阶段。

  1. 中期考核

为保证研究生质量,在入学后第三学期末进行中期考核。由学院抽调各研究生指导小组导师组成研究生中期考核小组对研究生的学位课程、论文进展以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生作出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。

  1. 学位论文

  1. 学位论文撰写

学位论文是研究生培养的重要环节。硕士研究生在导师指导下,选定研究课题。选题力求来自国家、省部级基金项目和企业横向课题等。

论文题目确定后,应拟定学位工作计划,包括各阶段的主要学习内容。学位论文计划由研究生在导师指导下拟定。

  1. 学位论文文本预审

学位论文需经导师认真审查和修改,签字同意后,方可进入文本预审环节。每年四次,320日、620日、920日、1220日左右,由研究生指导小组组织开展学位论文文本预审核,学院随机抽取论文进行文本预审。预审专家由相关研究生指导小组教授或副教授担任,每本论文由两位专家审核。如有不通过意见,学生在导师的指导下根据审核意见认真回复和修改论文文本,合格后论文可进入下一步盲审。如修改后专家审核意见仍然为不通过,则该学位论文不能参加此次盲审。学位论文评阅意见返回后,答辩环节前,论文须进行查重工作,重复率须按要求<5%。学生将查重结果报告作为学位申请材料的一部分提交学院。对于确实无法删减而导致重复率超过5%的内容,需要经导师说明并签字同意确认。

  1. 学位论文评审

学院实行硕士学位论文全面盲审制度,由学院委托校外第三方教育评估机构,邀请校外2位本学科专业领域的专家,就硕士学位论文水平,是否同意答辩,进行审查;硕士学位论文盲审反馈意见,须及时通知申请人,申请人须按照专家意见对硕士学位论文进行认真修改。申请人须获得全部评审专家同意票或同意修改后直接答辩票,方可正式进入硕士学位论文答辩程序。

  1. 学位论文预答辩

通过学位论文评审的硕士生即可进入预答辩环节,预答辩由研究生指导小组负责组织,参加预答辩的专家不少于3位正教授或副教授(除导师)。导师和预答辩会组长签字的预答辩记录为领取答辩表决票所需提交材料之一。

5、学位论文答辩

已完成预答辩且查重通过条件下,可组织实施研究生学位论文答辩。由所在研究生指导小组提交答辩委员会推荐名单,院学位评定分委会审核通过方可邀请参加答辩。申请答辩时,研究生需向学院研究生工作办公室提交研究生指导小组主任签字确认的《答辩委员会送审表》,学院研究生工作办公室将凭此表及导师签字的预答辩记录发放论文答辩表决票。硕士论文答辩委员会由具有高级专业技术职务的专家3人组成(不含导师),其中正高职称专家至少两人,原则上不聘请外单位专家参加。答辩后须形成规范的答辩决议。学生在答辩结束之后再根据答辩意见对论文进行细致的修改。

硕士研究生在答辩通过后,在规定时间内可申请硕士毕业。

  1. 硕士学位授予

硕士研究生完成学位论文撰写,通过答辩并且取得相应的科研成果后,在规定时间内可申请相应学位,具体的科研成果要求如下:申请硕士学位者至少在SCI索引源刊物上或被EI(全文检索)收录的刊物上发表1篇与学位论文有关的学术论文(第一作者);或者作为主要作者(排名前四)至少在SCI索引源刊物上或被EI(全文检索)收录的刊物上发表1篇论文,且作为第一学生发明人申请发明专利1项(有发明专利申请公开号)。如在答辩时尚未完成上述指标,可在一年内补充。校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院系学位分会的意见按照有关规定做出是否授予学位的决定。


南京大学现代工程与应用科学学院

 20208月修订