现代工程与应用科学学院举行2021年度研究生导师交流会

发布者:袁敏敏发布时间:2021-12-29浏览次数:84

为进一步加强学院对研究生导师立德树人职责的指导工作,切实落实、强化导师的立德树人职责,规范导师的指导行为,提升导师指导能力,充分发挥导师言传身教作用,提高导师指导研究生的质量,我院于20211227日在学院大楼一楼报告厅召开“2021年现代工程与应用科学学院研究生导师交流会”,本次会议由学院分管研究生工作的副院长卢明辉教授主持,包括资深研究生导师祝世宁院士、陈延峰教授,学院党政一把手领导,2021年新聘研究生导师在内的共71位参与研究生日常指导、管理工作的教职工出席本次交流会。会议共有三项内容组成,第一项为导师代表谈研究生培养,第二项为心理中心陈昌凯主任谈和谐导学关系的构建,第三项为德育导师政策宣传以及第一批德育导师聘任仪式。

(卢明辉副院长主持本次交流会)

在第一项内容中,学院邀请优秀研究生导师代表祝世宁院士、于涵洋教授上台与参会导师分享了自己培养研究生的心得体会。祝院士结合自己二十多年研究生求学和研究生导师的经历,教导全体导师无论是做科研还是做导师都要做到“守正创新”;于涵洋教授根据自己与研究生实际相处的一些事例,分享了自己在营造和谐团结的课题组氛围上进行的一些思考和尝试。

(研究生导师代表祝世宁院士、于涵洋教授谈研究生培养)


在第二项内容中,校心理中心的陈昌凯主任结合日常工作中碰到的实际案例,从心理学专业的角度分析,就各位导师日常指导工作中如何提早发现学生心理问题,如何缓解自身和研究生压力提出了专业的建议。

(南京大学心理中心陈昌凯主任谈和谐导学关系的构建)


在第三项内容中,学院曲继强副书记向全体参会教职工介绍了《南京大学研究生德育导师工作实施办法》同时向全体教师征询学院德育导师工作实施办法的建议。最后,在曲书记的主持下,学院臧文成书记、吴迪院长向学院第一批研究生德育导师:王光辉教授、何平教授、李喆教授、鲁振达教授颁发了聘书。

(臧文成书记、吴迪院长给德育导师颁发聘书)


本次会议内容丰富,准备充分,学院广大导师参与度高,通过本次会议的学习与交流,学院研究生导师们更加深刻意识到自身肩负的立德树人职责,同时就日常研究生指导过程中出现的问题或疑问进行了讨论和咨询,导师们均表示获益良多。


(研究生工作办公室供稿)