Macquarie University王玉玲博士访问我院并作学术报告

发布者:钟芳发布时间:2017-12-06

2017125日,澳大利亚Macquarie University分子科学系、纳米生物光子学研究中心王玉玲博士访问我院,并作了题为Nanostrategy for point-of-care diagnostics and personalized medicine的学术报告。在报告中,王玉玲博士主要讲述了理性设计等离子体纳米结构作为表面增强拉曼散射(SERS)的底物,以及构建对非侵入性癌症分子亚型的检测平台(例如微流控),从而实现点护理诊断和个体化用药。其中,王博士着重讲了微流控技术用于蛋白质生物标志物的检测和循环肿瘤细胞的表型。

王玉玲博士于2009年从中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位,师从汪尔康、董绍俊两位院士。毕业后,在美国普渡大学用进行博士后研究工作,之后她获得德国洪堡奖学金,并在德国工作了两年。之后她被聘为澳大利亚昆士兰大学生物工程和纳米技术研究所组长。王博士在过去的五年里在ACS Nano, Small, Anal. Chem., Nanoscale, Chem. Commun., Lab on Chip, Sci. Rep.等多个国际核心期刊上共发表30多篇文章。

图:王玉玲博士报告现场

(朱昀瑶)