【天地现代工学讲坛】张辰宇:细胞外非编码RNA——物种进化与适应的生物媒介

发布者:王晓曼发布时间:2018-09-19

我们非常荣幸地邀请到我校生命科学学院院长张辰宇教授作“天地现代工学讲坛”第十期 · 第1讲讲座,具体信息如下: 


讲座题目细胞外非编码RNA---物种进化与适应的生物媒介  

讲座时间:9月21日(周五)下午2:00 
讲座地点:唐仲英楼B501 
 
讲座摘要:

生命对特定时空环境的适应是其生存与繁衍的最基本条件,而进化就是生命体为达到对变化的时空环境适应的手段与方法。进化的发生与效应都是内因(生命体内的基因/蛋白质)和外因(自然因素或生命体间互作)共同作用的结果。分子生物学的出现使得内因的研究取得极大的进展;但由于现有研究尚未发现一种活性物质可以满足作为物种间共进化外源性调节因子的两个基本条件-可以在物种间、代际间稳定存在和携带特定作用信息,因此对于外因的研究鲜见报告。
我们的研究发现以microRNA为代表的非编码小RNA不仅存在于细胞内,还稳定存在于细胞外;分泌的细胞外非编码小RNA可以作为细胞间的调节因子,传递特定的信息,调节受体细胞的状态与功能。我们进一步发现非编码小RNA可以跨物种、跨代际稳定存在,并在不同物种间、代际间跨界调控基因表达。由此我们提出一个新的理论:细胞外非编码小RNA作为满足上述两个条件的外源性调节因子,可以介导物种间的共进化与适应,是物种间共进化与适应的媒介。
由于现代生命科学的所有学科都是围绕生命进化与适应这个基本问题而产生,因此细胞外非编码RNA作为物种间共进化与适应的媒介的发现与功能研究,将突破众多生物学、医学等学科的传统概念,极大地拓展对生命现象本质、物种间相互作用和适应以及共进化的理解,并促进新型生物技术和药物的产生,对生命科学各个相关学科将产生重大影响。

  

嘉宾简介: 

张辰宇 ,博士,南京大学生物化学教授,南京大学校务委员会副主任,生命科学学院院长。 

主要研究microRNA,线粒体功能和人体及细胞能量代谢。在包括Cell, Nature, Science及其子刊(~30篇)的国际学术期刊共发表论文约310篇;总被引次数超33,000次;H指数~72;现有13篇论文被ESI列为近10top 1%被引论文;发现循环miRNA的论文是生物医药领域唯一入选“最近十年十大中国高被引科技论文”的研究型论文。长期致力于把原创性基础研究成果转化为国际领先的实际临床应用,共有28项国际和33项国内发明专利被授权,部分已经转化应用。研发出世界第一个基于循环miRNA的胰腺癌诊断试剂盒,CFDA201511月批准上市,早癌诊断准确率达87.6%。张辰宇是自然出版集团国际学术期刊ExRNA的主编和其它五种国内外期刊的编委;是国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,获两项教育部自然科学/发明一等奖;是两项 973项目“2型糖尿病发生发展机制研究”和“循环miRNA的功能和机制研究”的首席科学家,主持国家基金委变革性重大项目“食物外源性小RNA吸收机制和普适性研究”。