开学第一课——现代工程与应用科学学院2018级研究生新生入学教育系列活动圆满举办

发布者:李敏发布时间:2018-09-28

910日上午,现代工程与应用科学学院2018级研究生新生开学典礼于逸夫馆举行。现代工学院党委书记臧文成、李爱东副院长,教师代表邹志刚院士、芦红教授,辅导员李敏、研究生秘书张文嘉和学科秘书王晓曼等出席了本次活动。

首先由臧文成书记热烈致辞欢迎新生,并表达了对新生未来发展的期望。然后,邹志刚院士作主题演讲,结合众多名人事迹和自己丰富的人生经历,阐述了对大学的理解,为同学们梳理了研究生阶段应当要做的事情,勉励在座的青年朋友珍惜大好时光,敢于创新,要做一个有情怀、情操、情趣的人,并期望同学们青春逐流,梦不随波。邹院士的精彩演讲引起学生强烈共鸣,掌声不断。接着,芦红教授发言,她表达了对新生的欢迎和希冀,特别是要“open your eyes”敞开自己,在科学中要有自己创新的想法,勇于挑战权威,接纳意见,成为更好的自己。之后,李爱东副院长向大家介绍了学院特色、研究生培养方案和培养流程、课程设置、毕业要求、研究生奖助体系、学术诚信、心理健康和实验室安全等方面内容,拉开了研究生学习生涯的序幕。  

最后现代工学院研究生会主席蒋涛和南京大学联合学生分会(OSA-SPIE)主席杨昊成分别就各自学生组织发表招新宣传,同学们反响热烈,现场十分火爆。  

开学典礼后,我院于914日又开展了新生入学教育之青年千人学者分享交流会。会议主要包括青千教授自我介绍、自由提问和赠言几个环节,旨在帮助新入学的研究生尽快适应新的科研环境,明确新的目标与方向。参与本次交流会的四位老师分别是来自光学工程系的张伟华教授,材料系的袁洪涛教授,能源系的谭海仁教授,生医系的魏辉教授。  

在自我介绍环节,四位老师对于自己研究生生涯亲切幽默的介绍,引发了不少研究生的阵阵掌声和共鸣。其中,张老师讲述了自己研究生期间迷茫的经历,并勉励同学们不要太过于担心,这一阶段是人人都要经历的。 


自由提问环节,同学们踊跃发言,四位老师也深入浅出地进行了解答。如何面对刚读研时的迷茫?袁老师主张果断处理,可以选择自己的方向后一条路走到黑,不要被浮躁的环境过多打扰。同时在面临选择时要提前做准备,把握好机会。谭老师告诫研究生们要多一点坚持,不要轻易放弃。魏老师鼓励新生们要学会自我定位,增加自信的同时学会谦虚。张老师则强调了兴趣重要性,自律是一件难事,但是如果有兴趣相伴,就能够很大程度上说服自己去坚持,去努力。  

理想中的导师和学生的关系应该是怎样的?如何将本科学的书本理论向前沿研究过渡?如何撰写英文论文?国外和国内学习的区别是怎样的?若科研一直负反馈应当如何坚持?对于研究生新生一个个迫切想知道的问题,几位老师结合自己的经历和体会,或循循善诱、娓娓道来,或直言不讳、侃侃而谈,说出了自己的看法与观点,也给出了不少好的建议,让在场的学生受益良多。  


最后,四位老师向同学们送出了由衷的祝福,希望大家展示自己最积极的一面,明确目标,争做有竞争力的南大人。相信研究生新生们也会带着老师们的祝福勇闯新天地,天下为工,在未来道路上活出自己的精彩。  

除此之外,学院还组织了全体新生参观鼓楼校区校史馆,让大家在开启研究生阶段学习旅程之前更进一步地了解南大和感知南大,更加深刻地领悟诚朴雄伟,励学敦行的校训,思考如何嚼得菜根,做得大事 


    就在新生报到的9月,也迎来了一则非常痛心的消息——闵乃本院士永远地离开了我们!闵先生是我院前身材料科学与工程系的创始人,也是材料系的首任系主任,还是现代工学院建立的积极倡导者与主要设计师。他几十年如一日教书育人、甘当人梯,以身作则、率先垂范,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,为国家培养了一大批杰出人才和科技工作者,并获得全国优秀教师和全国模范教师的称号,实践了教育工作者立德树人的崇高使命与责任担当。在材料系创立成长那段艰难的岁月里,闵先生无私的奉献、谆谆的教诲,他的风骨,深深地影响着一代又一代学生。922日,我院大部分师生参加了闵乃本院士追悼会,送闵先生最后一程。在沉痛悼念和深切缅怀先生的同时,全院师生也会传承先生与祖国同呼吸共命运的爱国情怀、孜孜不倦的探索创新精神和严谨求实的科学态度。相信在大家的共同奋斗努力下,现代工学院的明天会更加美好。