材料科学与工程学科“双一流”学科建设周期总结会顺利召开

发布者:袁敏敏发布时间:2020-09-16

202099日,南京大学材料科学与工程学科“双一流”建设周期总结会在南大国际会议中心召开。参会人员有 17位来自全国兄弟单位的相关学科负责人,南京大学学科带头人祝世宁、陆延青、陈延峰,校学科建设与发展规划办公室主任陆现彩。学院部分骨干教师也出席了本次总结会。


会议由吴迪院长主持。祝世宁院士回顾了南京大学材料科学与工程学科的历史与发展,特别是老一辈科学家的前瞻性的学科布局,肯定了当前的传承,希望大家多为南大材料学科的发展多提指导和建设意见。陆延青教授回顾了国内兄弟院校长期以来对南京大学材料科学与工程学科的帮助,期待这种互帮互助的情谊延续下去。卢明辉副院长汇报了本次“双一流”建设周期内所取得的建设成效与成果,专家们又实地考察了学科建设重要平台——南京大学现代工程与应用科学学院和南京大学量子材料微结构研究中心。


与会专家对南京大学材料科学与工程学科在本建设周期内取得成绩和存在问题进行分析和点评。专家们一致认为,南京大学材料科学与工程学科从2016年建设至今,荟聚了一批世界一流的高水平人才,取得了若干重要的原创性特征的科研成果,为国家亟需的核心技术产业输送了大量高端人才,国际影响力显著增强。专家们对未来发展提供了建设性的建议,认为应在现有学科基础上凝练未来重点学科发展方向,重视新工科的内涵和发展,实现更多的重要高端科研成果转化。

陈延峰教授代表学科教师对专家们莅临指导表示感谢,他表示南大材料科学与工程学科经过多年发展,目前已形成自身特色和优势,未来发展依然要坚持“以理为基础,以工为方向”的发展道路,更加注重服务国家和地方发展战略和需求,彰显新工科特色。