现代工学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之党支部书记第二次培训

109日中午,现代工程与应用科学学院党委在科学楼911举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育之党支部书记培训第二次培训,学院党委组织员王晓曼老师、研究生辅导员李敏老师、各党支部书记出席了培训会,会议由学院党委秘书袁敏敏老师主持。本次支部书记培训是结合胡金波书记在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议上的讲话精神与学院具体实际开展的,以当下时政热点和目前支部建设痛点为切入点,对规范支部工作、引领支部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育具有重要意义。   

培训第一项内容为共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,在各党支部书记的朗读带领之下,共同学习了‘当代中国发展进步的根本方向--关于新时代坚持和发展中国特色社会主义’这一篇章。支部书记们通过认认真真读原著,原原本本读真知,进一步提升理论知识,进一步了解“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义,进一步增强党性、改进作风、推动工作。 


培训的第二项内容为支部书记讲党课,由2018级硕士生支部书记康利民为大家带来了题为“点点滴滴皆是爱国”的主题党课。爱国是中华民族精神的核心,是一个人立德之源、立功之本,是人世间最深层、最持久的感情。爱国不仅体现在国家安危、民族存亡时刻的奋不顾身,也体现在我们日常生活中的一点一滴、一言一行。党课从爱国就是热爱社会主义制度、爱国就是维护祖国统一,领土完整、爱国就是维护国家尊严、爱国就是做好本职工作、爱国就是传承中华文化等角度展开,着眼于网友坚决反对莫雷错误涉港言论、交警捡起路边的国旗、孙家栋坚持把航天事业搞好等或大或小的实例,把理论和实例有机结合,生动形象的阐述了作为普通人点点滴滴的爱国。并启发大家,坚定理想信念,做最爱国主义精神坚定的弘扬者和实践者;保持爱国与爱党、爱社会主义高度一致;从本职岗位做起,活跃起来、勤勉起来、战斗起来,努力提高创新能力特别是原创能力;从点滴做起,维护国家尊严,维护祖国统一、领土完整,传承中华文化。   

培训的第三项内容为党建相关条例的学习,由2018级博士生支部书记曹鸿谦为大家介绍了党员发展流程的规范。曹鸿谦首先介绍了党员发展的流程,之后又详细的介绍了在入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员等阶段中发展和培养时需要重点注意的要点,并对常见的误区进行了说明。最后还对新任支部书记开展工作提出了建议。经过共同学习和支部书记们的讨论,对各支部发展和培养党员进行了进一步规范。   

此外,会议还对支部社会实践、下一次支部书记培训等相关内容进行了讨论交流。希望通过对支部书记进行定期系统地培训,不仅能增强其理论知识储备,同时提升业务能力。