“玩转就业周”之职业生涯初体验

发布者:袁敏敏发布时间:2020-10-15浏览次数:183

本周二下午(20201013日),现代工程与应用科学学院2020级研究生团支部组织团员参加了由我校就业指导中心主办的“玩转就业周”活动,本次活动旨在激发同学们生涯发展意识,使同学们初步建立对于生涯发展的系统认识。

本次活动将职业生涯规划元素设计成系统的活动,分设Are you ready、职场STAR初成长、幸运绝非偶然、职场大迷宫、我为自己代言、面试大通关、榜样赋能7个区域,共11个活动关卡,包含如价值观大宝藏、面试直通车等关卡。回顾本次生涯体验,第一步通过自我认知,了解了自己的性格特征、自我形象、兴趣倾向以及价值追求,从而更好地回答了“我是谁?我想成为什么样子?”的问题;第二步进行外部探索,体会了“我即将进入的职业世界的运作规律是什么?”、“如何做出适合自己的选择?”,了解了个人能力与目标职位之间的差距,进而制定行动计划;最后一部分是促进行动。

随着参与“玩转生涯周”活动的同学们完成了一个又一个的挑战和任务,带着盖满了红章的小本本和小礼物满载而归,同学们也在其中收获颇多。朱晨欣同学说:“参加了就业中心的玩转就业周活动,我对自己的能力、价值观和求职技能有些新的思考。活动中面临许多‘灵魂拷问’,其中印象最深的是对价值观的选择,从一个小黑屋的众多牌子中选择最符合自己价值观的六个原则,而后在里面再舍去三个,在抉择中,我对自己就业的价值导向更加明确。而在扮演HR挑选简历的环节,我初步体会了HR会如何看待求职者。希望自己可以给出这些问题的明确答案,更充分地为未来就业做好准备。”

参与的同学纷纷表示本次活动形式新颖、寓教于乐,每个活动关卡都体现了设计者的匠心,可以有效帮助我们发现自身的职业特性,合理进行职业选择并积极行动,同时感谢就业指导中心提供这样宝贵的机会,希望以后能够有更多类似的体验。

/杨振华 文/周玉宇