“天地现代工学讲坛”第十三期顺利开讲

发布者:袁敏敏发布时间:2020-10-19

20201016日下午两点,天地现代工学讲坛第十三期第一讲在现代工学院楼一楼报告厅举行,北京大学张锦院士应邀担任本次主讲嘉宾,做题为“单壁碳纳米管的结构控制生长方法研究”的报告,我院袁洪涛教授担任主持人,执行院长吴迪教授代表学院师生向张锦院士赠送了讲坛纪念品。


(图片1:执行院长吴迪教授代表学院师生向张锦院士赠送了讲坛纪念品)

报告伊始,袁洪涛教授为大家简单介绍了“天地工学讲坛”的起源与意义。本讲坛旨在通过定期邀请国内知名科学家访问现代工学院,开展学术讲座,进行学术交流的方式,帮助学生扩大知识面,了解学科前沿动态,培育科学研究兴趣。

随后,张锦院士以国内石墨烯产业为切入点,提出了当前石墨烯产业面临的问题与挑战,尤是在精确制备工艺上的难点。自1998年以来,碳基器件的发展取得了长足的进步,但离实现真正可应用碳基计算机或器件还有一段距离。基于此,张院士课题组近年来致力于性单壁碳纳米管制备与应用的研究,并提出通过控制催化剂界面、热力学成核和生长动力学等方式实现单壁碳纳米管的精细结构调控的方法。张锦院士的报告深入浅出,其中列举大量的例子,比如在阐述通过催化剂实现不同结构碳纳米管的控制生长时,生动细致对碳化钨,碳化钼等碳化物催化剂进行了阐述。此外,张院士课题组还提出了“特洛伊”催化剂的概念,解决了催化剂聚集的难题,从而大幅度提高了单壁碳纳米管阵列的密度。最后,张锦院士探讨了光学显微镜用于单壁碳纳米管的观察方法,并展望了单壁碳纳米管精细结构控制和大规模生产的应用前景。


(图片2:报告现场)

作为今年来的第一场线下天地现代工学讲坛,与会人员表现出了高度的热情,和张院士就报告中衍生的问题进行了热烈的讨论,其中包括多壁碳纳米与单壁碳纳米管性能差异,其他材料与碳基材料优缺点等。此外,张院士根据自身经验建议硕博新生在初入科学研究时能够研读领域内的专著,读读科普,积极主动与导师进行探讨,并要坐得住冷板凳,沉下心来,专心把一件事情精益求精地做好、做透。最后,在大家的热烈掌声中本场讲座顺利落下帷幕。

(图片3: 参会学生提问)


(潘永春供稿)