现代工学院举行“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题党日之《我和我的祖国》集体观影活动

1011日,现代工程与应用科学学院举行了《我和我的祖国》集体观影活动,本次观影活动作为 “庆祝中华人民共和国成立70周年”主题党日活动的一部分,与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,向各位党员充分展示了新中国成立以来党和国家事业取得的各项历史性成就,对于激发党员的爱国热情、奋斗精神具有重大意义。

在电影开始前,各支部书记向到场的党员们发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》一书,大家纷纷利用电影开场前的时间阅读了起来,今后各支部将会把党员扎实自学与支部集中研讨相结合,组织党员精读通读原著原文,深入领悟,全面学习。



观影过程中,大家认真观看,与每一个故事中的人物一起体会当时或振奋或紧张的心情。按时间顺序串联的几个故事概括的展示了从开国至今70年来的伟大变化。到场的党员均表示感触颇盛,大家对于电影发表了各自的看法与感悟。

学院周剑峰副书记表示,我和我的祖国这一影片,从普通人的角度展望新中国70年的变化与发展,这不仅能使我们深刻感受祖国的强大,同时也要求我们党员同志必须以身作则,以更加严格纪律要求自己,做好先锋模范作用,不忘初心勤于实践,牢记使命永攀高峰。

18级博士支部书记曹鸿谦表示:“第二次看《我和我的祖国》,是和党支部的同学们一起看的。在150分钟的电影中,还是会跟着主演紧张、激动、感动、哭和笑着。因为这7个故事,即使离我们的生活或远或近,但那些精神和爱国的情怀还是氤氲在我们这代人成长的每时每刻,为祖国的强大感到骄傲,也为每一位为新中国建设贡献力量的前辈们感动。单独地看,每个片段的主角都是普通的一份子,而正是每个普通人把自己的工作与社会的发展、国家的命运结合时,我们才能有更好的社会氛围,行成良性循环,愈发向善。”

17级博士党员穆晓玮说道:“电影《我和我的祖国》通过七个发生在普通人身上的故事,把新中国成立以来的历史性经典瞬间完美串联,反映了我们国家建国七十年的发展变迁,更反映了普通人的生活境况。《前夜》里,电动旗杆设计安装者林治远执着和认真的态度,街坊邻居捐献各种金属制品时的热情,五星红旗顺利升起时的感动;《相遇》中,高原为了原子弹事业牺牲健康和爱情,相遇时相见不敢认的纠结,终究还是错过的结局;香港《回归》之际,安文彬总指挥的坚守和为了祖国的不可退让,一分一秒,分秒不容差错……总会让我们动容,令我们感动,也不禁感慨祖国的日益强大。我们的祖国,值得我们去捍卫和坚守,期待她更加强盛的未来。”

18级博士生程铸表示:“从建国前夜到2019年,短短七十年,我们国家可谓是以无法想象的速度在变化,取得的成就也令世界瞩目。一穷二白到世界第二经济体,这其中先辈们流的血出的汗有多少,身为一个党员我深深记在心里。电影里让我最感动的一个故事是白昼流星。李叔是两个“不良青年”心里的白昼流星,而像焦裕禄,钱学森这些为国为民无私奉献的人是我们党员心中永远的白昼流星,永远的楷模与榜样。航天英雄归乡,是因为他们的心一直在这片祖国大地上,无数的海外留学生归乡,也是因为他们对祖国爱的深沉。作为党员,我更加清楚国家和党对于我们个人的重要性,以那些“白昼流星”为榜样,我也会逐渐完善自己,为成为一个对国家对社会有用的人而奋斗!”



(文 沈演)

(图 康利民、曹鸿谦、沙莎)