《现代信息光电子学》课程教学大纲

发布者:钟芳发布时间:2016-12-06浏览次数:498


一、课程信息

(一)基本信息

课程号:

课程中文名称:现代信息光电子

课程英文名称:modern information optoelctronics

周学时:4

学  分:64

先修课程: 光学,高光I, 高光II

建议教材:

参考资料:

   《光电子技术基础》彭江得,清华大学出版

   《光电子学》 申铉国,张铁强等   兵器工业出版社
   
《激光原理教程》沈柯,北京工业学院出版社
   
《半导体光电器件及其应用》潘天明,冶金工业出版社

   《微纳光子集成》, 何赛灵,戴道锌 编著, 科学出版社

   《纳米光子学研究前沿》,童利民 编著,上海交通大学出版社

   《Nanophotonics影印版》,Paras N.Prasad, 西安交通大学出版社

   

(二)内容简介>300字)

光电子学已经成为现代信息科学的一个极为重要的组成部分本课程面向的教学对象主要包括已经了解和掌握光学、电磁学和电动力学等基础课程知识点的光学工程、物理学、材料学等相关专业的本科高年级学生。课程授课方式采用课堂教学。

本课程从半导体物理、固态物理和纳米技术等基础出发,系统性地讲解半导体制备技术、光波导、发光二极管、激光器、光放大器、光调制器、光开关、光探测器和等关键基本光电子器件。并讲解介电体超晶格为核心结构的关键固态光电子器件原理及应用。进而以表面等离子体光学,人工电磁结构材料及应用为核心内容讲解近期发展起来的纳米光电子学及其在近场光学显微技术以及纳米光学分子检测技术测度上的关键应用。



(三)内容简介(英文)(可选)


二、教学目标和学习要求(通过此课程学习,学生应该掌握的知识或者能力)

本课程是信息光电子学的重要专业课程,目的是向学生讲清传统重要的物理概念及理论方法,并注重结合当代信息光子学的发展。既要求提高学生分析问题和解决问题的能力,也要求学生把握当代信息光电子学的主流方向。

通过本课程的学习,使学生掌握半导体材料物理基础、器件微加工基本工艺,充分了解现代光电子材料、光电子器件及现代光纤通信用的基本元器件的工作原理、工作特性以及分析基本的器件原理,为以后的工作和深一步的研究开展打下基础。从现代信息光电子学中非常重要的非线性频率变化基础和准位相匹配原理出发,掌握介电体超晶格材料特性及其典型的几种非线性变换过程。以介电体超晶格为核心,了解并掌握光参量谐振腔、可调谐激光技术、中红外激光技术等关键应用。掌握现代信息光电子学中关于纳米光子学的应用和新进展,主要包括表面等离子体光学,人工电磁结构材料及应用,基于光子晶体的微纳光电子器件,近场光学显微技术以纳米光学分子检测技术等。


三、其他(其他教师认为学生应该知晓的事项)


四、考核方式(开卷、闭卷、实验、论文、实践)

课堂讲授、综合考


五、总评成绩计算方式(平时、期中、期末各占百分之几)


平时成绩:20%

期中成绩:40%

期末成绩:40%