《微纳光子学》课程教学大纲

发布者:钟芳发布时间:2016-12-07浏览次数:1616

一、课程信息

(一)基本信息

课程号:19001440

课程中文名称:微纳光子学

课程英文名称:micro/nanophotonics

周学时:2

学  分:2

先修课程: 《光学》

建议教材:

1. P. N. Prasad, nanophotonics (John Wiley & Sons New Jersey,2004).

2. J.Jahns and S. Helfert, Introduction to Micro- and Nanooptics (Wiley-VCH,Verlag GmbH, 2004)

参考资料:(书籍、文献、网站信息等)

3. A. Yariv, Optical electronics in modern communications (Oxford University Press, New York, 1997).

4.H. A. Haus, Waves and fields in optoelectronics (Prentice-Hall, New Jersey, 1984).


(二)内容简介>300字)

伴随着电子器件不断小型化的需求,微电子技术的发展越来越受到限制。相对而言,微纳尺度上的光学现象及微纳光电子器件的发展虽然起步较晚,但随着光子学与微纳加工技术的发展,这一学科(微纳光子学)逐渐兴起且越来越多的受到关注。目前,这一领域已经取得了很多重要的研究进展。

本课程则介绍微纳尺度上光学及光子学的新现象与新技术,着重讨论在微纳尺度上的光与物质相互作用的规律及光的产生、传输、调制、探测等方面的应用。主要介绍微纳光子学现象的物理原理,讨论几种微纳光子学器件并探讨目前微纳光子学研究的最新进展。具体内容主要包括:微纳光子学基础、微纳光纤及纳米光波导、光学微腔及应用、光流体、硅基光子学、微纳光子学器件加工技术、微纳米光子学前沿讨论等。

(三)内容简介(英文)(可选)


二、教学目标和学习要求(通过此课程学习,学生应该掌握的知识或者能力)

通过本课程的学习,使学生能够对微纳尺度上光学现象的物理规律有深入的理解;熟悉一些新型的微纳光子学器件比如微纳光波导、光学微腔、微型激光器、光流体等的原理与应用;了解一些常用的微纳加工技术比如光刻、电子束曝光、反应离子刻蚀等。

三、其他(其他教师认为学生应该知晓的事项)

电磁理论、光电子学基础、光纤通信技术、非线性光学。