《摄影光学》课程教学大纲

发布者:钟芳发布时间:2016-12-07浏览次数:800

一、课程信息

(一)基本信息

课程号:

课程中文名称:摄影光学

课程英文名称:Photographic Optics

周学时:2

学  分:2

先修课程: 光学

建议教材:《光学》,高文琦,南京大学出版社

参考资料:(书籍、文献、网站信息等)

《光学》,赵凯华,钟锡华,北京大学出版社

《美国纽约摄影学院摄影教材》,中国摄影出版社


(二)内容简介>300字)

大约160年前,法国画家达盖尔发明了世界上第一台相机,从此,人类进入了用照片记录历史的新纪元。进入21世纪,摄影这一古老又年轻的领域始终有着说不完的话题,什么单反、全画幅、单电、防抖、移轴、3D摄影……等概念层出不穷。相机技术的进步,对光学科学不断提出新的要求,而光学科学的不断进步,又促进了相机技术的飞速发展。进入电子时代后,CCDCMOS)逐渐取代了传统的胶片,成为记录照片的介质,从此,摄影进入了数码相机时代。相信很多同学都已经拥有了自己的数码相机,或者具有拍照功能的手机,但是,大家常常也会有这样那样的困惑,为什么我拍的照片都是“糊”的;为什么我拍的照片感觉很“平淡”;为什么我拍的照片感觉不够清晰;为什么我在夜晚霓虹灯前的照片脸是黑的;为什么同学大合影时我的相机不能做到“一个都不能少”,摄影光学这门课正是通过对这些问题的解答,让大家在实践中掌握光学知识。同时,通过数码相机这一集成人类最新光学、电子、机械等科技成果的器材的剖析,让同学领略到书本知识是如何与生产实践相结合的。


(三)内容简介(英文)(可选)


二、教学目标和学习要求(通过此课程学习,学生应该掌握的知识或者能力)

《摄影光学》这门课程,就是向学生揭示摄影技术以及器材背后隐藏的光学(电子)知识,让大家感受到科学并不是冷冰冰的曲线和公式,焦距、光圈、相差、色散、光强等等这些概念并不是枯燥的字母,而是实实在在的决定着一张照片的最终效果,促进着摄影艺术的不断发展。《摄影光学》试图用最直观的方式向学生展示光学科学的魅力,让学生了解科学知识转化为工程技术的过程。

为了达到以上目标,要求学生通过课堂演示和自己的拍摄实践,结合所学的光学知识,辅以互联网等文献调研,对摄影过程中的一个个特殊现象给出自己的解释,通过论文的形式初步掌握发现问题,解决问题的意识和技能。反过来,要求学生能够通过掌握的理论知识,应用于拍摄实践中,通过创造性的尝试拍摄各种照片,体会理论与实践相结合的要素。

通过《摄影光学》这门课程学习,同学将对所学的光学知识有全新的认识,对各种物理量在生产实践中的意义有新的认识视角,对每一次相机技术革命背后隐藏的科学家与工程师的智慧结晶有深刻认识,从而通过相机这一载体,“消化”光学知识,进而热爱科学,用于创新,最终成为一名为社会所需要的复合型人才。

具体掌握知识点及能力如下:

 1、掌握各种类型相机光路原理;

 2、掌握摄影镜头各参数意义,了解镜头评估MTF曲线含义;

 3、掌握现代相机快门机构原理

 4、掌握景深概念及其变化规律

 5、了解数码相机成像原件感光度概念

 6、熟悉各类型光学滤镜功能及其实现原理

 7、掌握闪光灯各参数意义,了解闪光控制原理

 8、掌握宽容度概念及其简单测试方法

 9、掌握相机测光原理


三、其他(其他教师认为学生应该知晓的事项)

本门课程以兴趣为第一出发点,课堂人数不宜过多,30人以内,确保同学对摄影及其背后的光学,电子学知识具有浓烈兴趣,课堂采用教学演示,同学论文点评和拍摄作品点评的方式,始终贯穿各种问题的互动解决过程。