《凝聚态光物理导论》课程教学大纲

发布者:钟芳发布时间:2016-12-07浏览次数:479

一、课程信息

(一)基本信息

课程号:

课程中文名称: 凝聚态光物理导论

课程英文名称:Optical properties of condensed materials

周学时:2

学  分:2

先修课程: 光学,高等光学

建议教材:

参考资料:


(二)内容简介>300字)

本课程主要介绍光是如何与凝聚态物质发生相互作用的。课程目标是使学生对一些主要的光与凝聚态物质相互作用机制建立基本的物理图像,为以后从事专门工作或研究打下基础。主要内容分为三个部分:1、光与凝聚态物质相互作用的基础理论及模型,主要讲解光经典传播偶极振子模型、直接带隙和间接带隙的带间吸收、激子及其对吸收的贡献、凝聚态材料的光致发光和电致发光等;2、几种典型材料中的线性光学效应,包括量子井及量子点、自由电子材料(金属、掺杂半导体材料等)、分子材料、发光中心材料(色心、离子晶体等)、声子等;3、凝聚态材料中的非线性光学效应的基本介绍,包括光学非线性的起源、二阶非线性光学效应、三阶非线性光学效应等。


(三)内容简介(英文)(可选)


二、教学目标和学习要求(通过此课程学习,学生应该掌握的知识或者能力)

通过本课程的学习,使学生对带间跃迁、激子、自由电子、发光、声子等光与凝聚态物质相互作用的机制有基本的物理图像,为以后从事专门工作或研究打下基础。


三、其他(其他教师认为学生应该知晓的事项)


四、考核方式(开卷、闭卷、实验、论文、实践)

闭卷


五、总评成绩计算方式(平时、期中、期末各占百分之几)

平时成绩50%,期末成绩50%