《金属材料加工》

发布者:钟芳发布时间:2016-12-07浏览次数:393

课程名称:金属材料加工

英文名:Metal material Techniques Practice

实验课程编号:

实验总学时:60

实验周学时:5

开设实验项目数:5

实验课学分:1

课程性质:通修

面对院系、专业、年级:现代工程与应用科学学院,三年级

课程主持人:丁怀平

本大纲主撰人:丁怀平


一、实验教学目标与基本要求

 (一)教学目标:

金属材料加工》课程是研究机械零件常用材料加工方法的一门以实际操作训练为主的综合性技术基础课。通过本课程的学习应是学生获得机械工程材料毛坯生产和零件加工工艺的基础知识,获得初步的工程实践经验和初步的工程思维的训练,为学习其它有关课程和将来从事生产技术工作奠定必要的基础。

教学实验中,学生通过常规机械加工(车工、钳工与铣削加工等)、数控加工的工艺训练,使学生初步接触生产实践,获得机械工业生产常用的金属材料及加工工艺的入门知识和一定的基本操作技能训练,为机械工程教学及将来从事技术工作打下实践基础。同时,通过实验培养学生的工程意识和创新能力。

     金工实习由工程训练中心全面负责,切实执行以教学为主的原则,认真贯彻教学实习大纲的要求,并注意与金工课堂教学互相衔接,紧密配合机械工程基础实验以实践训练为主要的教学方式,是材料科学与工程系学生重要的实践性教学环节。

(二)基本要求:

     (1)掌握车工、钳工、铣工数控机床的基本操作技能,能正确调整和使用车工、钳工的一般设备、常用附件和刀具、工、卡量具。熟悉卧式车床的工作原理和结构。根据零件图和工艺文件,对简单零件具有初步选择加工、制造方法和工艺过程分析的能力;车工、钳工应独立完成简单零件加工制造。

     (2)熟悉零件的其它常用加工制造方法及其所用主要设备的工作原理,以及工、卡量具的使用和安全操作技术。了解先进制造技术(数控车和加工中心),并进行基本技能的操作训练。

     (3)熟悉并准确运用有关工程术语,了解主要技术文件、机械制造生产安全过程以及新工艺、新技术在机械制造方面的应用。

     (4)能合理地进行金工实习,并遵守操作规程与安全技术规则。

     (5)培养劳动观念,遵守纪律,爱护国家财产,建立质量和经济观念,发扬理论和实践相结合的原则,增强实践动手能力。


二、实验课程内容与学时分配:

序号

实验项目名称

内容提要

学时

专业年级

类型

综合

设计

验证

必修实验


60

现代工程与应用科学学院各专业,三年级本科生

1

钳工加工基本技能


了解钳工工作特点、车间概况及在机器制造和设备维修中的地位。 掌握钳工的各种基本操作,根据零件图能独立加工简单的零件。初步建立机器生产工艺过程的概念,从读图、零件加工到机器装配、调试,有较完整的认识。熟悉并能独立地选用画线、锯割、锉削、钻孔等加工的工具、量具、夹具和其他附件。

20





2

车工加工基本技能

了解车工的工作特点;普通车床的型号、功用、组成、切削运动、传动系统及调整方法。了解常用车刀、量具、主要附件的结构及使用方法。零件加工精度、切削用量与加工经济性的相互关系。掌握车工的基本操作技能,能独立地加工一般轴类零件。能制订一般轴类零件的车削工艺,会选择相应的工、夹、量具。

10





3

铣削加工基本技能

了解铣削加工的特点及其在机械制造中的作用和地位。了解铣床的种类和用途,铣床的型号,常用铣刀的种类、特点、用途及安装。熟悉铣床的安全操作技术规程和铣床的维护保养办法。

10





4

数控仿真与加工

了解数控加工的基本知识;数控车床、数控铣床、数控线切割机床的组成及应用;数控加工仿真系统实训。

20














三、实验教学方式与考核要求

指导教师讲解与演示,学生实践操作训练,使之具有初步的操作技能。并注意培养学生的工程意识、想象力和创新能力。并利用影像、CAI课件等多媒体手段进行教学,提高教学效果。

结合实验期间工作态度,根据实验操作动手能力、劳动纪律安全生产和完成实验报告情况进行综合考核和评定。

四、主要使用仪器设备:

序号

实验项目名称

使用仪器设备名称

性能要求

台套数

1

钳工加工基本技能


钳工基本工具:钳工桌,台钳,锉刀,钢锯等

通用型

50

2

车工加工基本技能

车床,数控机床

通用型

10

3

铣削加工基本技能

铣床

通用型

5

4

数控仿真与加工

数控加工中心

通用型

2


五、实验教材、参考资料

(一)实验教材:

1机械常识与钳工基本技能 高等教育出版社 陈国忠主编

(二)参考资料:

1、《金工实习教材》主编:萧泽新 华南理工大学出版社2005

2、《制造技术实习》主编:张兴华北京航空航天大学出版社2005

3、《机械制造工程实训》 主编:胡大超 张学高 上海科学技术出版社2004

4、《工程训练》 主编:吴鹏 迟剑锋 机械工业出版社2004