《解剖学》课程教学大纲

发布者:钟芳发布时间:2016-12-07浏览次数:866

一、课程信息

(一)基本信息

课程号:

课程中文名称:解剖学

课程英文名称: Anatomy

周学时:3

学  分:3

先修课程:

建议教材:人体解剖学与组织胚胎学,科学出版社,主编:程辉龙

参考资料:解剖学与组织胚胎学图谱,辽宁科学技术出版社, 主编: 霍琨


(二)内容简介(>300字)

主要介绍人体解剖学、组织与胚胎学及病理学的基本知识,通过理论课讲解与实验操作相结合,使工科学生了解人体的组成结构特点;同时,通过病理学内容的学习,使同学对疾病的特征的有所了解。

解剖学是医学科学中的重要基础课程,它与医学相关学科关系密切。本门课程主要讲述人体解剖学与组织胚胎学的基本知识,同时通过结合生理学及病理学的内容,使同学对疾病发生的特点有所了解,理解人的正常生理现象和病理发展的过程。其中,解剖学部分的内容除系统介绍人体器官形态和结构外,还涉及人体重要部位的局部解剖内容,以强化重要部位局部复杂的毗邻关系;组织学部分主要关注人体器官和组织的细微结构;病理学的内容是在上述内容基础上的延伸与拓展,主要是简述各器官疾病的病理学改变。

课程采用理论与实践相结合的方式授课,在理论课学习之后,安排相关的实验课的教学。同时,拟开展部份动物实验,通过比较医学的途径,使同学们对机体的各器官构成及相关的生理机能有所了解;


(三)内容简介(英文)(可选)


二、教学目标和学习要求(通过此课程学习,学生应该掌握的知识或者能力)

  1. 了解人体的解剖学的结构特征;

  2. 认识人体器官的组织学构成;

  3. 初步了解人体各个组成系统的疾病病理学特征;

  4. 通过实验和比较医学的方法,加深对人体结构与功能的认识。


三、其他(其他教师认为学生应该知晓的事项)


四、考核方式(开卷、闭卷、实验、论文、实践)

闭卷考试


五、总评成绩计算方式(平时、期中、期末各占百分之几)

平时 占20%

期末 占80%