《材料物理(二)》课程教学大纲

一、课程信息

(一)基本信息

课程号:1900132B

课程中文名称:材料物理(二)

课程英文名称:Materials Physics II

周学时:2

学  分:2

先修课程: 材料物理(一)

建议教材:自编教材

参考资料: 1. 胡安,章维益 《固体物理学》第二版 高等教育出版社

2. 韩汝琦,黄昆 《固体物理学》 高等教育出版社

3. C. Kittel, “Introduction to Solid-State Physics”, John Wiley& Sons, Inc., 2005

4. Ashcroft/Mermin “Solid State Physics”, Saunders College, 1976


(二)内容简介>300字)

《材料物理(二)》是为南京大学材料系物理专业本科生开设的必修课,主要内容是在之前学习《材料物理(一)》的基础上,进一步具体介绍各种材料的基本物理性质和基本研究方法。本课程将根据材料本身的性质,分别介绍金属材料、半导体材料、介电材料、磁性材料和超导材料的基本性质。具体内容包括:

1、自由电子气,金属比热容,金属的电导率和热导率,等离激元等;

2、半导体的基本性质,常见半导体种类,半导体中的载流子,半导体器件和当今半导体技术的发展等;

3、介电材料基本性质,常见铁电和压电材料及其应用等;

4、磁性材料的基本性质,常见磁结构和磁相互作用等;

5、超导的基本实验现象,常见导材料介绍及其分类,超导材料的电子结构、磁性、热力学和光学等基本物理性质;

6、除此以外,还将介绍实际晶体中的点缺陷、线缺陷、表面缺陷和体缺陷。

通过本课程的教学,帮助学生了解材料科学的主要研究对象,学习常见材料的基本物理性能,学会材料研究的基本思想和方法。

特别地,我们把当今材料科学中的一些最新进展融入教学中,使得学生在本科学习阶段了解材料领域科学研究的前沿课题,为他们在今后的学习工作或科学研究打好基础。



(三)内容简介(英文)(可选)


二、教学目标和学习要求(通过此课程学习,学生应该掌握的知识或者能力)

本课程为南京大学材料系物理专业本科生讲授各种材料的基本物理性质和研究方法。目的在于通过本课程的学习,帮助学生了解材料科学的主要研究对象,学习常见材料的基本物理性能,学会材料研究的基本思想和方法。

通过本课程的学习,学生应该掌握的基础知识应包括:金属中的电导率、热导率、比热容和等离激元;半导体材料基本物理性质、半导体中的载流子和半导体器件;铁电和压电材料的基本性质和应用;常见磁性材料、磁结构和磁相互作用;常见超导电材料及其电子结构、磁性、热力学和光学性质;常见晶体缺陷及其对晶体性质的影响。同时学生应有能力将基础知识运用到实际材料中,在材料科学的研究中有所帮助。


三、其他(其他教师认为学生应该知晓的事项)

本课程采用闭卷考试的方式,最后成绩中平时成绩20%,期中成绩30%,期末成绩50%