现代工学院研究生党支部“庆华诞,颂中华”系列活动

发布者:李敏发布时间:2020-11-04浏览次数:105

科学精神学习篇——弘扬红色科学精神,共建祖国壮丽山河

101日上午,在举国欢庆的国庆佳节,现代工学院19级博士生党支部开展了一次主题为“弘扬红色科学精神,共建祖国壮丽山河”的党日活动,活动从重温入党誓词、回顾祖国71年发展历程、观看《科学家赤子心》感悟科学精神和学习《习近平:在科学家座谈会上的讲话》四部分展开,党员同志们在活动中各抒己见,反应热烈。

祖国发展至今,已成立七十一周年。七十一年的时光,我们看到了祖国的巨变,迎来了一个数字化、多元化、科技化的新中国。科学技术是第一生产力,祖国的发展在很大程度上是依靠科学技术、依靠一批具有崇高爱国和奉献精神的科学家实现的。《科学家赤子心》讲述了我国超高声速风洞研究的奠基人俞鸿儒先生的研究经历,展现了老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质和艰苦奋斗、勇于创新的高尚精神。科研成就离不开精神支撑,习总书记在科学家座谈会上的讲话中指出科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。本次党日活动旨在号召党员同志们在新时代背景下学习红色科学精神,结合自身的实际情况践行红色科学精神,争取在科研工作中取得突出成绩,为祖国的发展添砖加瓦,共建壮丽山河。在活动最后,大家就习近平书记在科学家座谈会上的重要讲话展开了热烈而深刻的讨论。

党员张园明说到:“科技创新是非常重要的,要促进科技技术的进步,就要在原始创新能力上下功夫。像老一辈两弹一星功勋科学家们在艰苦的环境下也能做出突出贡献,说明科学研究中最关键的是人,是创新,而不是条件。没有创新,用再多钱仿制国外技术也是赝品,做不出真正有价值的科学成果。我们应该向老一辈的科学家学习,加强创新能力,脚踏实地,多做原创成果。”

党员武树茂谈到:“我们国家的大部分基础研究同国际先进水平的差距还是明显的,我们博士生党员科研选题中很大一部分的也是偏应用的基础研究,我们现在面临很多“卡脖子的技术问题”,根源是基础理论研究跟不上。希望国家能建立对基础研究长效支持机制,鼓励科学家解放思想,潜心搞研究。”

党员隆中雯提到:“习总书记提到科学研究特别是基础研究的出发点往往是科学家探究自然奥秘的好奇心,兴趣是最好的老师,有了兴趣才能更好地专注于自己的工作,并在工作领域中深耕,形成优势,获得成就感。我们博士生在做科研选题时也应该寻找自己的兴趣,而不是盲目追随热点研究领域,避免带着功利心。”

党员王玉瑞说到:“首先关于习总书记提出的学习科学家淡泊名利的精神,对于我们大部分博士生还是面临一些不得不考虑的物质条件问题,比如博士生工资和博士毕业后工作的工资以及高校教授的工资相差悬殊,所以做到淡泊名利和潜心科研是比较难的。希望未来国家能建立健全科学的科研评价体系和资源分配体制,让我们在良好的科研生态中做到真正的淡泊名利。其次关于脚踏实地的问题,对于我们来说就是需要在毕业要求和科研本心之间做平衡,遇到问题不能过分苛责外界环境,改变能改变的。最后关于做科研时看不到意义的问题,很多时候或许是我们缺乏用长远的观点去看待我们的研究,科研中的经历的失败也是有意义的,也是通往成功的过程中证伪的一步,我们需要有啃硬骨头的精神,学会用长远的眼光看问题。”

通过热烈的发言和讨论,各位党员同志对红色科学精神的理解更加深刻,相信会坚定地继承和发扬科学家精神,把自己的科研追求融入到祖国的建设中去。弘扬红色科学精神,共建祖国壮丽山河,大家正阔步前进!


国庆红旗摄影篇——我带国旗看山河,记录祖国新变化

101日—109日,为培养大学生爱国主义情怀,展现大学生充满活力的青春面貌,庆祝中华人民共和国七十一华诞,现代工学院研究生党支部举办了国庆系列活动之“我带国旗看山河,记录祖国新变化”。

今年的祖国生日与以往有些不同,全国人民众志成城、同心抗疫,截止到国庆期间,已经取得了举世瞩目的好成绩,因此我们用镜头记录下国家的变化,让各位学生党员更充分地体会祖国大好河山的新面貌。我们相信这次活动对于激发党员的爱国热情、奋斗精神具有重大意义。

在十一假期前,我们在各支部内分发国旗,鼓励各位党员利用国庆假期时间带上国旗,通过与国旗合影的方式,记录身边的变化。同学们参加活动十分积极,以下是部分作品展示:

范容莉同学用手抄报的形式表达了自己对祖国的热爱,用歌词来记录祖国的美好瞬间。林沛城同学在学校的校道上偶然发现一面国旗,他捡起来插在路边一辆电车上,艳红国旗在灿黄路灯下随风飘扬。随着祖国日益富强,南大校园从老鼓楼校区扩建至仙林大规模校区,学生与教职工的生活水平亦逐步得到改善,电车作为一种校内代步工具,使用者数量逐渐增大,即为国民经济水平、消费能力提升的一方面体现。孙训同学利用假期时间回到家乡,看到家乡发生了很大变化:乡路修补、废弃屋宅清理、水渠修缮、宽带入户等。老有所依幼有所养,黄发垂髫并怡然自乐,而这不是陶公想象中的桃花源,只是我们伟大祖国现实中一个平凡的小农村。孙训同学有感而发,作令一首。

唐黄同学拍摄了国旗与南京大学的合影。南京大学拉起了横幅,挂上了灯笼,喜迎国庆与中秋双节。鲜艳的五星红旗可以升于屋宇,也可以拿在手中,没有的人儿你不要急,因为她还可以放在心上。南京大学北大楼,建于1919年。她在百年历史长河中见证了这座城市的荣辱与共,见证了南京大学的崛起与辉煌,见证了师长的淳淳教诲与学子的朗朗书声。北大楼前,紫峰之下,这面国旗展现的不仅仅是人民的幸福,更是国家的富强!

姜贺阳同学拍摄了国旗与社区宣传牌的合影,其中南京市政府提出“创新名城美丽古都”的城市发展愿景就在宣传牌中,这体现了南京市已经把重视创新人才提高到城市定位的高度,在未来南京市必将会具有更高的国内知名度和影响力。马宁宁同学拍摄的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与国旗合影。鲜红的旗帜与黑白的背景形成强烈对比,仿佛在对沉痛的历史进行哀悼。在举国欢庆的时刻我们也不能忘记历史的惨痛教训,牢记吾辈之使命,振兴中华之崛起!

小小一面国旗举在手里,大大的祖国记在心里。神州寰宇铺展,万千壮美画卷。这一切的美都需要我们用眼睛去发现,用心灵去感受。通过参与这次的“我带国旗看山河,记录祖国新变化”活动,我们深刻感受到了,行走在这片土地上的你我,都是伟大复兴征程上奔跑的追梦者,中华民族也定将永恒闪耀在人来发展进步的浩瀚星河。


爱国爱校朗诵篇——庆祖国华诞,颂母校钟声说

为了庆祝中华人民共和国七十一华诞,培养研究生爱国爱校情怀,展现党员同志充满活力的青春面貌,2020级硕士生第二党支部举办了“庆国诞,颂中华”主题十月党日朗诵活动。

此次党日活动选定了两首诗歌,分别是《我的祖国》和《钟声说》。其中,《我的祖国》由14位支部的同学在仙林校区的不同地方取景,共同唱出对伟大祖国的颂歌;正如诗歌中写的那样,“数千年的狂风吹不折你挺拔的脊背,抵住内忧外患闯过岁月蹉跎,中华民族把自己的命运牢牢掌握,改革勇往直前开放气势磅礴”,看中华民族五千年悠悠历史长河里,从钻木取火到新能源发电,从飞鸽传书到信息网络,从男耕女织到人工智能,整个华夏大地尽闪耀着勤劳、智慧的中华儿女创造的一个个奇迹;再看新中国成立以来,从发放的粮票到移动支付,从绿皮火车到高铁航母,从落魄乡村到国际都市,同学们一起感受着诗歌里描绘出的广袤大地上那些熠熠闪耀的璀璨文明。

而另一首诗歌《钟声说》则是诗人余光中在2002520日为母校南京大学百年校庆而作的诗歌。余光中先生曾就读的金陵大学,是南京大学的另一个源头,从1888年汇文书院成立,至1952年与南京大学合并,历经六十四载春秋。离开母校多年,余光中先生依旧怀着一颗赤子之心,怀着对南京大学深深的眷恋和敬仰。我们党支部的四位同学分别在鼓楼校区的北大楼、小礼堂、校门口和钟鼎前带我们一起看“常青藤攀满”,听“铁塔铜钟”的深沉滴答,他们且吟且诉着作为南大人的诚朴雄伟和励学敦行。

此次诗歌朗诵由2020级硕士生第二党支部全体成员一起拍摄完成,也是现代工程与应用科学学院党委指导下的研究生党支部国庆系列活动的一个分支,献礼祖国71华诞。同学们以诗歌为载体,描绘中华民族悠久灿烂的历史,回顾祖国砥砺前行的光辉历程,歌颂祖国71年来的伟大成就,表达对祖国以及母校的赤诚的热爱。

附录:视频链接 https://box.nju.edu.cn/f/1d3c4c5fe1624eb7817c/



图、文/现代工学院研究生党支部