祝贺我院胡勇、葛海雄教授参与的项目获得本年度教育部自然科学奖一等奖!

近日,教育部科技发展中心正式公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的授奖项目结果,今年全部授奖项目为318(其中一等奖119项,二等奖项目193)、青年科学奖9人。教育部科技奖项仅次于国家三大奖,其重要性不言而喻。南京大学在本次评选中也是成果丰硕,其中现代工程与应用科学学院胡勇和葛海雄老师所在的团队取得了自然科学奖一等奖的好成绩!

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位;技术发明奖(其中含专利类),授予在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重要技术发明的个人和单位;科技进步奖(其中含推广类和科普类)授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位;青年科学奖授予长期从事基础性科学研究并取得了有一定影响的原创性成果的在校青年教师。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次。

南京大学今年共计获得了15项教育部科技奖,获奖总数居全国第一,并以第一完成单位共获得6项一等奖,包括4项自然科学一等奖、1项技术发明一等奖和1项科技进步一等奖。此外,上海交通大学以第一完成单位共获得12项一等奖,北京大大学和清华大学分别获得14项和13项教育部科技奖。以上四所高校获奖数都超过10项,大大超过其他高校。

其中,现代工程与应用科学学院胡勇教授、葛海雄教授参加的团队在高分子纳米载体的结构调控和药物传输这一项目中获得2016年度教育部自然科学奖一等奖. 这一项目的全部完成人有:蒋锡群,胡勇,武伟,杨昌正,张乐洋,丁寅,朱振舒,丁丹,于树玲,葛海雄。完成单位为南京大学。

向胡勇教授和葛海雄教授表示祝贺!


(“天下为工”微信公众号)