“功能材料卓越论坛”讲座回顾|邓涛:“基于相变体系的热管理材料与器件”

发布者:袁敏敏发布时间:2020-11-16

20201113日下午两点,功能材料卓越论坛在现代工学院楼一楼报告厅举行。中组部特聘专家,上海交通大学材料科学与工程学院邓涛教授应邀担任本次主讲嘉宾,做题为“基于相变体系的热管理材料与器件”的报告。本次报告由祝名伟教授主持,张弢院长代表全院师生向邓涛教授赠送了讲坛纪念品。我院周林副教授、物理学院陈延彬教授等参与本次讲座。

邓教授首先讲述了目前国内高精尖技术的现状,告诉我们做科研要立足于国家需求,努力推进国内知识产权发展,不能被技术卡脖子,勉励我们做科研要有家国情怀,要对国家,对社会有推动作用。

在报告的开始,邓教授提出: every problem is thermal problem。团队主要研究涉及到热管理、热转换、热探测和热存储四个方向,本次分享的主要是热管理相关内容。电子器件热管理需要具有耐高温,低热膨胀和高导热的特点,邓教授首先介绍了目前散热存在的瓶颈问题,提出了基于气液相变的传热体系。具体介绍了冷凝端的热阻的探索工作,因为会形成膜状的水,所以冷凝端的热阻总是很大的,所以需要改变冷凝相变传热。提出的具体方案有:超疏水表面,让水形成液滴流走,但是对于冷凝来说效果并不明显,还需要结合计算进行改善;邓教授组主要做的是仿生材料,比如甲壳虫表面,只会在固定的冷凝点冷凝,表面存在亲水部分和疏水部分,引导形成液滴,实验证明效果明显。

此外,邓教授还介绍了金属基复合材料相变传热器件和气液相变器件,对于金属基材料有一个重要的问题就是腐蚀,邓教授课题组采用纳米尺度原位研究金属腐蚀,首次采用TEM原位观察到了金属腐蚀过程。

展望未来,邓教授提出热管理的新方向应该是柔性电子器件的热管理,要求材料具有良好的柔韧性,轻质,同时有较高的热导率,这个方向接下来还需要较多的探究。


在提问环节,与会人员表现出了高度的热情,和邓教授就报告中衍生的问题进行了热烈的讨论,包括导热管长度的影响,以及器件热管理在生产生活中的实际应用等等。邓教授就这些问题都一一做了回答。在大家的热烈掌声中,本场讲座顺利落下帷幕。

(段纯供稿)