“功能材料卓越论坛”讲座回顾|王守国:“深紫外激光-光发射电子显微术与霍尔天平材料的研究进展”

发布者:袁敏敏发布时间:2020-11-19

20201118日下午两点,功能材料卓越论坛第四期第二讲在现代工学院楼一楼报告厅举行。北京科技大学王守国教授应邀担任本次主讲嘉宾,做题为“深紫外激光光发射电子显微术与霍尔天平材料的研究进展”的报告。本次报告由聂越峰教授主持,执行院长吴迪教授代表全院师生向王守国教授赠送了讲坛纪念品。我院王鹏教授、张利剑教授、杨玉荣副教授、物理学院吴镝教授等参与本次报告。


随着磁性斯格明子等一系列新现象、新结构的发现,自旋电子材料获得了更广泛的应用,与此同时,自旋电子学也在材料与物理方面也面临着诸多挑战。王守国教授一直深耕于拓扑磁性材料和高分辨磁成像等领域的研究,在本次讲座上,王教授从磁性芯片(即磁性随机存储器)的应用出发,为我们简单介绍了光发射电子显微镜(PEEM)的工作原理,并分析了利用PEEM技术对单晶磁性薄膜样品进行磁畴成像过程。紧接着,王守国教授重点介绍了国内独创的深紫外激光作为激发光源的PEEM系统与超高真空分子束外延的结合系统,并谈到利用该系统开展高分辨磁成像的最新进展。王教授表示,对比传统方法,该方法的分辨率可以达到43 nm

随后,王守国教授以莫比乌斯环这个特殊结构为切入点,为我们深入浅出地讲解垂直磁性霍尔天平的物理原理、材料结构设计、制备及物性调控。在研究霍尔天平时,王教授课题组还发现了拓扑磁性斯格明子及反射中子谱确定的倾斜自旋结构。整个讲解的过程中,王教授时不时穿插分享了系统开发研究当中发生的一些趣事,活跃了整场报告的气氛。

整场报告内容丰富充实,逻辑缜密,兼具理论性和趣味性,大量的事例分享和背景分析深深吸引了与会师生。报告最后,王守国教授和与会人员进行了热烈地讨论,对师生们关心的学术问题给予了认真解答并提出了宝贵建议。在大家的热烈掌声中,本场讲座顺利落下帷幕。