第二期“青年说”主题工作坊——现代工学院2020级硕士生第一党支部组织生活会圆满举办

发布者:李敏发布时间:2020-12-02浏览次数:102

20201130日上午10:10现代工学院2020级硕士生第一党支部成功举办了第二期“青年说”主题工作坊活动。本期活动由支部组织委员史宇轩同志主持,与支部同志一起分享和讨论 “抗美援朝出国作战70周年”、“研究生导师指导行为准则”、“双十一消费”和“新冠疫情后期影响”四个主题。所有支部同学都进行了发言,分享各自的观点,并针对具体事件进行了热烈的讨论。

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上强调伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国的安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。史宇轩同志分享了学习习近平总书记讲话的感受,并结合一些老照片,讲解抗美援朝决策的必要性,最后推荐了一些优秀的抗美援朝主题影视作品。支部成员也就此展开了讨论,表达了对于中国人民反抗侵略、不惧强敌的精神的感同身受。

   近期,武汉理工大学坠楼研究生陶崇园的导师王攀获公示恢复硕士研究生招生资格引发了社会热议,学校经审核最终决定该教师的硕士研究生招生资格不通过。同时教育部在11月印发了《研究生导师指导行为准则》,明确表示导师不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务,进一步加强研究生导师队伍建设,规范研究生导师指导行为。支部成员表示师生关系的正常化不仅需要出台规范导师行为的准则、政策,还需要让受到压迫和侵犯的学生有反馈的渠道;也有同志表示,学生应当多和家人、朋友沟通,没有过不去的坎,有问题找组织。

   今年是第十二个“双11”,天猫当日总成交额达4982亿元。作为疫情后的首次大型消费季,今年共有500万商家、25万个品牌、近8亿消费者参与,人数之多、覆盖面之广可见一斑。受疫情影响,中国社会经济正处于全面复苏阶段,根据统计数据表示中国消费者双十一购物清单更多的是生活必需品。支部成员分享了自己在双十一期间购买商品的经历和心得,同时对于疫情后期如何注意防护、防止疫情反弹也进行了充分的讨论。

活动最后,史宇轩同志向支部成员提出了近期理论学习任务,需要对“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议”、“习近平在江苏考察时强调贯彻新发展理念构建新发展格局推动经济社会高质量发展可持续发展”等四个方面进行理论学习,理论学习内容将于近期在本支部的微信公众号发布。

文:王嘉诚

图:冯佳媛