现代工学院掀起“共绘工科浪漫 献礼南大百廿风华”热潮

发布者:沈允育发布时间:2022-05-19浏览次数:22


在南京大学120周年校庆前夕,在教工第三党支部的带领下,学院掀起了“共绘南大百廿”的热潮。师生们拿起“衬度”、“量子点”、“接种环”、“微纳加工”等工科独有的“画笔”,描绘出一幅幅学校百廿的青春风貌,表达对学校最诚挚的祝福,寄托学院师生心中的深厚情谊。

吴迪教授课题组的献礼南大120周年校庆的原子力显微镜表征图案。这幅图由陈洪英同学通过制备的钛酸铅铁电薄膜,自定义设计图案,利用明暗衬度定义不同电压,用原子力显微镜进行写入,根据铁电薄膜在不同电压下产生的极化响应形成了这幅图像。

袁洪涛教授课题组的南京大学120周年校庆LOGO图形。该图通过电子束曝光微纳加工技术制作而成。


陆延青教授课题组的南大校训、南大120周年校庆LOGO图案。陈闻、陈鹏是这两幅图的作者。前一幅是基于液晶微纳结构的结构色图案(不同偏振组合分别是校训的上下句,横向是施加不同电压后颜色的改变);后一幅是基于液晶微纳结构的偏振复用全息(不同偏振片组合下产生不同的logo)。

鲁振达教授课题组的北大楼图案。这四张闪亮的北大楼图案是通过两种量子点组装而成。

祝名伟教授课题组的南大120周年校庆图案。左边是“meta-wood”,植物纤维序构而成的新材料,无任何胶等物质的添加。右边是“人工木材”,木屑重新组装而成的,也是没有任何胶等物质的添加。这两个材料均是南大自主研发的新材料。

在南大百廿风华的滋养下,现代工学院“茁壮成长”,不仅引进了众多优秀的海外高层次人才,同时也以立德树人为目标,培养了一批有一批矢志报国的优秀青年。正是这些优秀的青年人才,通过科技手段将对学校的深情和祝福化为美丽的图案“跃然纸上”,生动地展现在大家面前,在谱写了工科人的浪漫与情怀的同时,也让大家真切感受到了现代材料、光电、能源和生医等学科的魅力。