学四史 守初心 担使命 ——现代工学院、化学化工学院联合主题党日活动

发布者:李敏发布时间:2020-12-16浏览次数:94

为贯彻落实习近平总书记关于学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的重要指示,引领青年学子知史爱党、知史爱国,明确使命担当。1214日现代工学院、化学化工学院联合开展学四史 守初心 担使命主题党日活动。活动由现代工学院党委副书记曲继强老师主持,200余研究生党员参加了本次活动。


坚定信仰,决胜革命

活动第一部分邀请了南京大学马克思主义学院党委书记、博士生导师王建华教授作了题为《中国革命的成功密码》的报告。王教授首先开门见山向同学们提问中国革命为何会取得成功,引发大家思考。接着王老师从四个方面切入,提出自己的见解。

首先中国共产党始终坚持共产主义这一根本价值理念——信仰的力量。王教授多次慷慨激昂地提及信仰的力量,结合中国共产党的艰难发展历史,以先烈的真实故事和案例向我们娓娓阐述如何让信仰转化为力量。当心中有信仰时,信仰就会转换为顽强的意志品质和精神力量而没有信仰或者信仰不够坚定,就会做出脱党叛党,损害广大人民群众利益的错误行径。有了信仰作为团结党的基础,如何保持党的先进性和持久性则成了关键。中国共产党在发展壮大的过程中,系统性提出革命的灵活的实际主义(实事求是)底层动员的技术路线(群众路线)自我革命的精神(自我批判),这是我们党取得革命最终胜利的重要法宝。


以史为鉴、放眼未来。

活动第二部分邀请了化学化工学院谭伟、现代工学院王义钢、博士生讲师团张悦阳同学分享他们在学习四史过程中的一些心得感悟。

化学化工学院谭伟同学通过学习新中国发展史,作了《土地革命战争时期的得失经验与科研生活》的心得体会。他提到,我们党所带领的人民军队从诞生之初到不断通过武装斗争发展壮大,书写了一部细节丰富、有血有肉的革命史。结合五次反“围剿”战争,学习中国共产党通过自我批评与反省,及时拨乱反正,不断总结积累宝贵经验,最终取得伟大胜利的奋斗史,这对于博士生的科研工作具有十分重要的借鉴意义,值得广大同学认真学习和深刻领悟。他指出,学习四史要避免形式主义,学习成果要用于武装思想,解决学习、科研和工作中的实际问题,使学习四史取得实际成效。

现代工学院王义钢同学则从国家改革开放史展开介绍。从改革开放的背景、历程,到改革开放四十年取得的辉煌成就、意义和启示五个方面进行了生动描绘。其中三段历史视频分别围绕真理标准大讨论困顿中的改革以及南巡讲话——坚定改革开放信心,让大家更加真切体会到中国改革史的曲折发展历程。十一届三中全会的胜利召开,昭示中国从此进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。改革开放至今,中国历经波折,走出了中国特色社会主义道路。改革开放极大地改变了中国面貌,中国从此迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国正越来越自信,越来越接近世界舞台的中央。而这些成就都离不开中国共产党9必须坚持。王义钢同学最后提到,我们青年一代应不忘初心、牢记使命,向先辈学习,立足实际,扎实本领,勇担使命,接好建设社会主义新时代这一接力棒。

最后来自南京大学博士生讲师团的张悦阳同学带领大家来到社会主义现代化建设新时代,聚焦攻坚脱贫战。党的十八大提出确保二〇二〇年实现全面建成小康社会宏伟目标。而全面小康一个也不能少的本质要求在于消除贫困、改善民生、实现共同富裕。张悦阳同学首先向大家介绍了中国扶贫政策——实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。通过建立全国统一的扶贫开发信息系统,佐以六精准、五一批的政策方略,至此,我国贫困率从10.2%跌至0.6%,脱贫攻坚任务接近完成。定点扶贫工作中南大也发挥了自己的力量——对焦云南省双柏县。南大在双柏所需,南大所能的原则下,通过消费扶贫、产业扶贫和科技扶贫助力双柏脱贫,使贫困发生率降至0.76%。中国的脱贫攻坚战体现了中国特色社会主义的政治制度优势,中国共产党的治理能力和改革创新能力为解决贫困治理世界难题贡献了中国智慧。最后,张悦阳同学号召大家投身社会主义事业建设中:你所站立的地方,正是你的中国,你是什么,中国便是什么。


习近平总书记指出,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。通过此次内容丰富的主题党日学习活动,希望广大青年从历史中汲取精神力量和经验智慧,牢记党的初心和使命,勇担时代重任,为中国民族伟大复兴贡献自己的力量。


 / 卿思荔

 / 唐黄