【天地现代工学院讲坛】李晓光教授报告顺利结束

发布者:袁敏敏发布时间:2019-11-19

20191115日下午两点,“天地现代工学讲坛”第十二期第五讲在仙林校区仙I-204教室开讲,本次讲座邀请到中国科学技术大学国家杰出青年基金获得者李晓光教授担任主讲嘉宾,报告题目为“铁性隧道结超快、低功耗休息储存与人工突触初探”。我院袁洪涛教授主持,学院院长吴迪代表全院师生向李晓光教授赠送讲坛纪念品,我院多位教师出席讲座。

报告伊始,李晓光教授从现代存储器的发展趋势切入,讲述了各种存储器需求和瓶颈,提出要开发新一代的存储器,并简单介绍了各种存储器的优缺点,其中重点介绍了我院老师在铁电隧道结存储器上取得的重大进展,表示要与我院互相交流互相学习。之后简要分析了过度金属氧化物铁性异质结多阻态信息存储特性、隧道结界面对阻变行为的影响;探讨了电控铁电畴翻转动力学、超快阻变现象;构建了超快(亚钠秒)、低功耗信息存储原型器件。以及具有神经突触学习特征的人工忆阻器原型,其影响速度比人脑突触要快近5个量级;并在此基础上模拟了其图像识别能力。李晓光教授的报告生动趣味,讲坛气氛十分活跃。

提问环节中,在座的师生就存储及计算的容错问题和铁电隧道结的尺寸性能变化以及微尺度上微观组态变化等问题进行了提问,李晓光教授对此耐心而详细的解答,让我们受益匪浅。在讲座结束之际,大家用热烈的掌声对李晓光教授带来的这场报告表达了感谢。

(侯阳辉供稿)