现代工学院2020年安全管理工作回顾

发布者:袁敏敏发布时间:2021-01-22浏览次数:160

20206月,教育部发出了在全国教育系统开展“安全专项整治三年行动”通知,为响应教育部要求,南京大学旋即开展了“安全生产月”、“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动。恰逢我院从鼓楼校区整体搬迁入驻仙林校区新大楼,“安全”成为学院进入新环境、新时代,谋求大发展的基础需求。尽管受到新冠疫情影响,但安全管理工作组在学院领导的大力支持和全院师生的积极配合下,各项工作取得了显著成效。总结过去是为了更好地面向未来,粗略梳理,过去一年中学院安全管理工作在如下几方面取得了积极的进步。

一、明确管理目标、落实安全责任

学院新一届行政领导班子组建后,高度重视安全工作,提出了“万无一失”的安全管理目标。基于学院公共实验平台班底并结合新大楼管理,首先成立了学院“安全管理工作组”,负责制定学院实验室、工作室、办公室及其他工作场所的安全管理实施细则,对学院所有工作场所开展安全巡视巡查,针对违反安全管理规定的行为提出处罚处理方案以及其他有关学院安全管理的事务。安全管理工作组成员职责明确、分工合理,密切配合,制定并陆续与入住仙林新大楼的课题组签署了实验室安全责任书,层层落实安全管理责任到人,强化了实验室负责人的安全意识。

与此同时,学院从经费、人员等各方面加大投入,为安全管理工作落地落实提供保障。学院主要分管领导分别与学校负责安全管理的实验室与设备管理处、保卫处等部门协调沟通,梳理学院安全管理的外部环境,理顺了学院安全管理的工作机制。

二、完善管理制度、强化安全教育

结合学院实际情况,在学校有关安全管理的规划制度的基础上,学院先后制定并落实了一系列规章制度,梳理明确了《现代工学院实验室安全管理体制机制》、《现代工学院消防应急预案》、《化学试剂安全管理规范》、《现代工学院实验室废弃物处置操作细则》、《实验操作和行为安全规范要求》等一系列制度,结合入驻仙林校区新大楼,制定了《南京大学现代工程与应用科学学院大楼使用管理规则》,充分强调安全管理。9月,学院将相关规章制定汇集成册,编制了《现代工学院安全与环境手册》分发至各课题组,反复强调、警钟长鸣,确保各项工作安全开展。

结合9月新生入学和新大楼使用电子门禁系统的契机,学院制度化要求每一位进入大楼开展实验工作的学生、专职科研队伍、博士后等各类人员必须参加安全培训并通过《南京大学实验室安全知识考试》方可给予门禁授权,开展工作。同时邀请设备处、化学化工学院等单位的安全管理人员,通过线下授课、网络直播等方式强化安全教育,时刻紧绷安全之弦。


三、发挥群体力量,培养安全意识

除了依靠安全管理工作组,学院同时在各个课题组和实验室组织建立了“安全员”队伍,发动尽量多的人员参与安全管理,使之成为安全管理执行人、监督人和受益人。从6月以后,学院保持了每月一次针对全院所有实验室、办公室和公共区域的安全检查频率,并结合压力容器管理、危化品分类管理、消防器材配置等活动,额外开展了一系列专项检查。通过加大安全检查的力度和频次,确保学院万无一失。

此外,学院在71日和119日分别开展了两次全员参与的安全疏散演练,一方面强化全院师生的消防安全意识,帮助大家熟悉学院大楼内的逃生、疏散路线,掌握正确的逃生方法,提高应对突发事件的能力。同时,疏散演练也起到了检验学院大楼的消防报警系统,验证各项功能的目的,为大楼的安全运行起到了重要的保障作用。

四、增加技术投入,提升管理能力

2020年中,在学校保卫处等相关部门的支持下,学院为每一个实验室配备了必要的应急消防物资,同时要求相关实验室配置了安全柜、监控摄像头、气瓶架等安全设施,基本满足了安全管理的技术要求。

同时,针对“整改难推动、处罚难落实”的现实难题,学院投入经费并结合学院电子门禁的有利条件,开发并试行了基于移动互联网平台的“实验室安全检查系统”,将门禁准入与安全管理结合,对每个实验室实行“12分扣除制”,隐患、违规、事故等均可能导致实验室不同程度的扣分,累积扣除12分以后系统自动取消相应实验室所有门禁授权,相关实验室所有人员需重新参加安全培训并通过实验室安全知识考试后方可重新授权门禁。这一举措既避免了现场管理冲突,又增强了违规受罚的切身体验,对提升安全管理效能发挥了积极作用。

安全工作只有起点没有终点,安全第一从来就不是口号,而是实实在在的需求。2020年学院的安全管理工作略有成效,但安全重于泰山,仍需警钟长鸣、常抓不懈,方可真正看到岁月静好、激昂青云。在感念学校各相关部门和学院上下对安全管理工作的指导、支持、理解、配合的同时,我们也期待着进一步加大管理投入,保持常态化、制度化的安全管理,努力打造“平安校园、平安学院”,确保无虞,为全院师生营造一个安全健康的好环境。

现代工学院安全管理工作组 供稿